10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛА ЭВОЛЮЦИИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Существует много теорий происхождения человека, самая известная, конечно, дарвиновская, из которой следует, что все произошли от обезьяны. В последнее время все больше исследователей сомневаются в ее истинности.

МЫ - ОБЕЗЬЯНЫ СО ДНА ОКЕАНА?
До Дарвина вообще не было особых споров на эту тему. Большинству было ясно: человек сотворен по образу и подобию Божию. Адам был сделан "из праха земного и дыхания жизни", Ева - из Адамова ребра.
Но пришел Чарлз Дарвин и убедил многих, что обезьяны, а не Адам и Ева были нашими дальними предками. Минули десятилетия, дарвиновская теория продолжает царить, хотя становится ясно, что обе версии нашего происхождения - "божественная" и "обезьянья" - грешат неточностями.
Согласно Писанию Адам и Ева родились почти сразу после сотворения мира, то есть всего несколько тысяч лет назад. А Вселенная, по данным науки, возникла 15 миллиардов лет назад. Предки людей бродили по планете сотни тысяч лет: питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы... Казалось бы, что тут неясного? Ан нет: согласно современным данным мы не располагаем точным подтверждением того, что гориллы и шимпанзе были первым звеном в этой цепочке. Пробелы в нашем общем генеалогическом древе позволили некоторым ученым предполагать: мы и современные приматы не имеем общих родственников.
Чешские ученые-биологи супруги Малина считают, что мы "на этих волосатых чудовищ вообще не похожи": они не могут ходить прямо, не умеют управлять своим дыханием и модулировать звуки, не имеют подкожного жира, длинных ног, ягодичных подушек и, наконец, покрыты густой шерстью. Иначе говоря, мы совсем другие.
В 1960 году Элистер Харди, Карл Зауэр и Элен Морган выдвинули гипотезу о том, что люди произошли не просто от обезьян, а от аномальной их формы, которая когда-то обитала... в мелководье Индийского океана. За несколько тысячелетий такой наполовину водной жизни наши предки якобы накопили массу отличий от других приматов. Ученые полагают: именно тогда мы научились, единственные из всех приматов, задерживать дыхание и нырять, волосы у нас остались только на торчащей из воды голове, появился подкожный жир. Абсолютно все - и форма женского тела (дети могли цепляться только за грудь матери), и совокупление "лицом к лицу", присущее только морским млекопитающим, - стройно вписывается в эту экзотическую теорию.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МАРСА?
- Есть и другие отличия нас от прочих млекопитающих. Травматологи давно подметили, что люди - единственные из всех живущих на Земле существ ломают конечности на ровном месте. Никто не видел, чтобы кошка или собака, поскользнувшись на льду, сломали бы себе лапы. А мы иногда, оступившись или споткнувшись, так ломаем свои кости, будто попали в автокатастрофу. Это может означать только одно: человек не привык к нормальной земной силе тяжести, - считает руководитель ассоциации "Космопоиск" Вадим Чернобров.
Додумавшись до этой мысли, ученый задался вопросом: а может быть, нам более привычна другая, меньшая по массе, планета? Чем, например, плох Марс, где сила тяжести почти втрое меньше земной? Ведь миллионы лет назад там текли реки и атмосфера была вполне пригодна для дыхания.
В поддержку этой гипотезы приводят еще один аргумент. Многим из нас, ложась вечером спать, все время хочется сделать это попозже, как бы оттянуть время. Специалисты из Института медико-биологических проблем РАМН ставили эксперименты по изучению биоритмов растений и животных в условиях полной изоляции. У всех, кроме людей, сохранялась полная синхронизация с 24-часовым суточным ритмом родной планеты. Люди-добровольцы поначалу терялись, начинали отходить ко сну каждый раз чуть позже, и вскоре у них устанавливался четкий ритм - 25 часов. Неземной какой-то ритм. А сутки на Марсе длятся 24 часа 38 минут. Совпадение?
ДЕТИ ВСЕЛЕННОЙ?
Впрочем, почему обязательно Марс? Идея панспермии (занесение на планету зародышей жизни вместе с метеоритами) находит все большее число сторонников. В 1968 году Эрих фон Деникен, автор многих нашумевших книг, популярных и в нашей стране, сформулировал свою догадку на этот счет предельно ясно: прилетели к нам могущественные пришельцы, поймали парочку диких и невоспитанных двуногих, провели над ними генетический эксперимент и отпустили на все четыре стороны. Родившиеся детишки и положили начало "хомо сапиенс". Ну а потом пришельцы изредка нас навещали и корректировали ход эксперимента. Вероятно, он идет и сейчас...
"Труд", например, сообщал о версии, по которой бурный расцвет Древнего Китая связан с "внеземной" деятельностью "шестирукого сына неба" Хуан-ди, который прибыл на Голубую планету 46 веков назад и обучал людей ремеслам и искусствам. Где находится родина благодетеля, летописи умалчивают, лишь упоминая, что речь идет о расстоянии "восьми пределов".
Примерно то же самое можно рассказать о цивилизациях Вавилона, Древнего Египта, мифологической Атлантиде или Гиперборее. При всех своих различиях истории таинственных земель имеют одну общую черту - объяснить все, что с ними связано, обычным, "земным" путем невозможно. Упираясь в "чудо", исследователи вынуждены предполагать: дело не обошлось без вмешательства Высшего Разума...
ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ СИРОТАМИ?
В наши дни претендентов на "отцовство" рода человеческого так много, что собрать всех экзотических папаш на страницах одной газеты уже невозможно. Так, журналист Павел Мухортов пришел к однозначному для себя выводу: все мы родом из созвездия Большого Пса, с планеты Трон. Эксперимент, который проводили над нами "троновцы", провалился: земляне получились, по их мнению, слишком агрессивными, безжалостными и неразумными существами, чтобы с ними возиться. И бросили нас, бедных, на произвол судьбы.
А уфолог Валерий Садетский утверждает: мы родом не с Трона, а с планеты Эрта, на которой велись непрерывные войны, и нас, слишком злобных и агрессивных, в наказание "командировали" на Землю. Чтобы изжить в нас "душевный изъян", эртяне то и дело засылают к нам своих миссионеров-гуманистов, которые вот уже несколько тысячелетий нас безуспешно перевоспитывают.
Кто-то утверждает, что Земля - результат совместных усилий сразу нескольких цивилизаций, которые не могли поделить Вселенную. Уфолог из Нальчика Виктор Костыркин полагает, что мы - потомки людей, эвакуированных с погибшей планеты Эуллия. Другие "контактеры" якобы слышали иные "адреса": Венера, Юпитер, Сатурн со спутниками, Сириус, Альтаир, созвездие Весов...
Между тем фактически мы остаемся сиротами. Ни одна из ныне существующих гипотез нашего происхождения не может быть признана абсолютно доказанной. Кто же мы такие? Откуда взялись? Эти вопросы пока остаются без точных ответов и стимулируют нас к новым поискам.
"В нашем распоряжении действительно с каждым днем все больше гипотез и более или менее интересных соображений о географии жизни во Вселенной, - считает член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Валерий Алексеев. - Многие видные умы человечества, начиная от Джордано Бруно, лелеяли чудесную мечту о множестве обитаемых миров. Возникали гипотезы об инопланетянах, якобы посетивших Землю на заре нашей цивилизации и научивших землян ремеслам и искусствам. Но, к сожалению, все исторические факты, как правило, имеют вполне разумное земное происхождение. Любая мифология, в том числе и первобытная, наполнена сюжетами, которые при желании могут быть истолкованы как инопланетное влияние на земную цивилизацию. Увы, в видимой части Вселенной разумная жизнь пока редка или даже уникальна. Это подтверждает и отсутствие каких-либо сигналов из космоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников