07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА БРУСНИКИНА: МНЕ ПО СУШЕ ХОДИТЬ ТЯЖЕЛО

Чичкина Светлана
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
С тех пор, как синхронное плавание вошло в программу Олимпиад, только однажды - это было на Олимпиаде в Сиднее - чемпионки получали в финале высшую оценку - 10 баллов. Досталась она за произвольную композицию российскому дуэту в составе Ольги Брусникиной и Марии Киселевой. Второе "золото" на той же Олимпиаде наши девушки завоевали в групповых упражнениях.Сегодня Ольга Брусникина - гость "Труда".

- Человеком какой стихии ты себя ощущаешь - суши или воды?
- Когда посидишь месяца три на сборах, ощущаешь себя водным существом. Порой выйдешь из бассейна, а ходить тяжело. У нас всего один выходной в неделю, и если тебе нужно куда-то поехать, то, поверьте, лучше это расстояние проплыть, чем пройти. Сейчас, после Олимпиады, я начинаю потихоньку выползать на сушу.
- Спорт временами бывает опасен. Прошлым летом в бассейне "Олимпийский" на первенстве страны по прыжкам в воду среди юниоров я видела, как один мальчик стукнулся головой о трамплин. Его с трудом откачали. Были ли несчастные случаи в синхронном плавании?
- Были случаи, когда спортсменки, просто "недотягивая" фигуры, шли на дно. Это довольно опасно. Но человека в течение 20 минут можно откачать. У меня на тренировках были такие случаи.
- А кошмары потом по ночам не мучают?
- Мне очень часто снится сон, что я отталкиваюсь ото дна и не могу доплыть до поверхности. И просыпаюсь.
- Сколько нужно тренироваться, чтобы стать олимпийской чемпионкой?
- Мы тренируемся по 6 часов в день на воде и 2 часа в зале. Плюс просмотр тренировок, разбор "полетов".
- Я не могу не спросить о допинговом скандале, случившемся с Машей Киселевой накануне Олимпиады...
- Поначалу я просто не верила в случившееся. Мне казалось, что это нелепая ошибка. Успокаивала Машу. А самой стало страшно дня через три, когда пришла повестка из суда Лозанны. Мне стало страшно за наш дуэт. Но нам повезло. Нас дисквалифицировали всего на один месяц вместо трех. Но отобрали золотую европейскую медаль. В тот момент мне было не до той медали. Ужасно обидно стало лишь тогда, когда я везла эту награду, провисевшую уже три месяца у меня дома, в олимпийский комитет. Но это было уже после того, как нам сказали: все, девочки, успокойтесь, вы будете готовиться к Олимпиаде.
- А сейчас, когда вы с Машей уже олимпийские чемпионки, как можно расценивать случившееся?
- Мы очень долго обсуждали этот момент и пришли к выводу, что виноваты случайно купленные Машей таблетки для снижения веса.
- В своей олимпийской программе вы с Машей использовали элементы... каратэ. Ты смогла бы применить их в жизни?
- Нет, конечно. Эти элементы все "перефразированы" под танец. К программе мы долго готовились, покупали книги и видеокассеты с курсами каратэ, знакомились с движениями, в основном нам нужны были руки. Музыку для этой программы мы впервые услышали в цирке на Цветном бульваре два-три года назад. Это была классная музыка.
- А вообще как выбирают музыку для программы?
- Так как сейчас очень ценится высокий темп программы, то большую часть выступлений должна сопровождать ритмичная музыка. Брать для выступления поп-, рок-музыку - это низкий уровень. Сейчас очень много интересных компьютерных мелодий, которые еще мало кто слышал. А классика - это классика. Она может, как мне кажется, взбудоражить любую душу.
- Ходят слухи, что наша золотая олимпийская команда распадается. Это правда?
- Да, это правда. Дело в том, что та команда была "возрастная". Тем, кто ушел, было по 26 лет - это уже предел в синхронном плавании... Сейчас растет хорошая молодежь. Главное, что есть основа, есть ступень, на которую наша команда вывела российское синхронное плавание. Кто остается в команде из нынешнего состава, я сейчас точно сказать не могу.
- На последних Играх доброй воли в Нью-Йорке выступал смешанный дуэт. Как ты к этому относишься? Можно ли в России создать такой дуэт?
- У нас не воспринимают всерьез подобные вещи. Но я думаю, что есть перспектива в плане шоу. Я слышала, что в программу чемпионатов мира планируют ввести этот вид как отдельный. Но это уже будет не синхронное плавание. В ближайшее время, я думаю, смешанные дуэты в России не появятся.
- Почему, на твой взгляд, в синхронном плавании нет показательных выступлений?
- Наверное, это упущение. Два раза после Кубка мира мы ездили на Тайвань, куда приглашались ведущие сборные по синхронному плаванию. Там показательные выступления проходили на "ура".
- В вашем дуэте ты лидер?
- Я прекрасно понимаю, что в команде ставить себя выше других нельзя, иначе мы не добьемся хорошего результата. Это же синхронное плавание. Явного лидера быть не должно.
- Что вне спорта любит делать Ольга Брусникина?
- Я люблю поесть. Мне повезло, у меня такая комплекция, что я редко прибегаю к диете. Люблю ходить в кино, смотреть фильмы о жизни, но ни в коем случае не боевики. А вот мой молодой человек такие фильмы очень любит. (Речь идет о ватерполисте московского "Динамо", игроке сборной России Сергее Евстигнееве. - С.Ч.))
- Оля, у тебя с Сергеем разные характеры?
- Противоположные. Сергей очень спокойный. Мне с ним легко. Это спокойствие и уверенность мне и понравились в нем. Я же вспыльчивая, порой даже агрессивная. Не злопамятна, но предательства не прощаю никогда.
- Если Сергею вдруг предложат контракт в европейском клубе, ты поедешь с ним?
- Подобная ситуация уже была в 1996 году. Я подумала: а может, это и есть настоящая проверка наших отношений? Если огонек маленький, то его ветер задует, а если большой...
- Замуж выходить не собираешься?
- Собираюсь. Газеты, как всегда, опередили, уже давно поженив нас, поэтому предпочитаю об этом много не говорить. Но так как мы с Сергеем живем вместе уже три года, особенной потребности поставить печать в паспорте нет. Дети, наверное, появятся на свет нескоро. Я еще потренируюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников