09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНЫЕ РУКИ" ПОДНЯТЫ ВВЕРХ

Ерастов Александр
Статья «"КРАСНЫЕ РУКИ" ПОДНЯТЫ ВВЕРХ»
из номера 103 за 07 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.

Может быть, я склонен к преувеличению, но мне показалось, что французы, несмотря ни на что, в

Может быть, я склонен к преувеличению, но мне показалось, что французы, несмотря ни на что, в восторге от российских теннисистов. Первые слова французского пограничника, узнавшего, что я приехал на "Ролан Гаррос", были: "О, Сафин! Он победит". Я возражаю и говорю, что Марат уже проиграл, а он все равно: "Сафин - это супер!"
Впрочем, специалисты тенниса выражали сожаление, что Сафин не явился после игры на обязательную для профессионалов пресс-конференцию. За это он был оштрафован организаторами турнира на 10 тысяч долларов. Марат так расстроился, что, говорят, даже не попрощался как следует с родителями (а в Париже находится и Михаил Сафин, и Рауза Исланова) и уехал в Монте-Карло, где недавно купил квартиру.
Потом я спросил Евгения Кафельникова: "Могли бы вы представить себе ситуацию, при которой отказались бы участвовать в пресс-конференции?"
Женя задумался: "Трудно сказать. Бывают, конечно, обидные проигрыши. Но все-таки нет, не мог бы отказаться..." И добавил: "...В сегодняшнем моем возрасте".
Так что спишем это на молодость, на болезни роста спортсмена. Американец Андре Агасси тоже, говорят, смолоду психовал после поражений, катался по полу в гостинице. Разумеется, ни о каких послематчевых пресс-конференциях не было и речи. А теперь, когда ему перевалило за 30, он не хочет вспоминать об этом. Говорит лишь, что ему противно смотреть на себя 10-летней давности - с косичкой, в пестрых клоунских шортах.
Да, французы - истинные ценители тенниса. На шикарном стадионе, расположенном в Булонском лесу, служащим почти не приходится урезонивать зрителей, как это бывает, например, на чемпионате "Большого шлема" в Америке, - чтобы те не вставали со своих мест во время розыгрыша мяча, чтобы громко не разговаривали. Болельщики на "Ролан Гарросе" все понимают сами. И когда один из игроков вводит мяч в игру, на стадионе воцаряется полная тишина. Так было и на четвертьфинальном матче между Евгением Кафельниковым и бразильцем Густаво Куэртеном.
Куэртен вышел на центральный корт, словно на тренировку. Никакого напряжения. Женя проиграл первый сет - 1 : 6. "Проснулся" во второй партии - 6:3. Равная была борьба в третьем, но на тай-брейке сильнее Куэртен. Его сумасшедшим обводкам слева вынужден аплодировать сам Кафельников. И в четвертом сете узды правления опять в руках бразильца, он повел 3:0. Женя предпринимает отчаянную попытку догнать Куэртена. Начинает играть с громким придыханием. Говорят, если бить по мячу при выдохе, удары получаются хлесткими и мощными. Счет уже 3:4. Женя атакует, но бразилец, находясь в глубокой защите, возрождается как Феникс из пепла. Куэртен спокойно ставит победную точку - 6:4.
Лина Красноруцкая произвела настоящий фурор. Напомню, газета "Труд" одной из первых напечатала интервью с этой теннисисткой, когда Лине едва исполнилось 16. Теперь же иностранные журналисты хотят знать все об этой симпатичной девушке. Корреспондент американской газеты долго пытал меня: что мол, означает, фамилия "Красноруцкая". Говорю, что фамилия как бы состоит из двух слов - "красные" и "руки". "Все у вас красное - и площадь, и флаг", - пробурчал американец. А я объяснил: слово "красный" означает еще и "красивый".
Жаль, но в четвертьфинале Красноруцкая проиграла бельгийке Жюстин Хенин, "посеянной" здесь под 14-м номером. Лина просто не ожидала, что ее соперница так безошибочно начнет матч. Встреча закончилась молниеносно - 1:6, 2:6.
Теперь за выход в финал 19-летняя Хенин поспорит со своей соотечественницей и, по сути, ровесницей Ким Клийстерс. Другая путевка будет разыграна в матче между первой ракеткой мира швейцаркой Мартиной Хингис и Дженнифер Каприати (США).
А что у мужчин? Куэртен поспорит с "испанским королем" Хуаном Карлосом Ферреро, который легко преодолел барьер в лице австралийца Лейтона Хьюитта. А в нижней части сетки за выход в полуфинал борются мужской "секс-символ" тенниса Роджер Федерер из Швейцарии и еще один представитель "испанской армады" Алекс Корретха, а также любимец публики Андре Агасси и "последний из французов-одиночек" Себастьян Грожан.
Много болельщиков собирается возле корта номер 5. Там против словацких девчонок играли наши юниорки - Света Кузнецова и Динара Сафина - младшая сестренка Марата.
Не главный, конечно, турнир. Подростковый. Но это - будущее тенниса. Да и наши "старички" не в последний раз в Париже. Так что еще не вечер...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников