10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОК ДЛЯ СУДЬИ

На вопрос нашего читателя отвечает член Комитета по законодательству, депутат Государственной

На вопрос нашего читателя отвечает член Комитета по законодательству, депутат Государственной Думы РФ, кандидат юридических наук Виктор ПОХМЕЛКИН:
- Подобные вопросы регулируются Законом РФ "О статусе судей в РФ". Ст.5 этого закона устанавливает единый порядок отбора кандидатов на должности судей. Обязательные условия для претендентов: высшее юридическое образование, достижение 25-летнего возраста, сдача квалификационного экзамена. Каждый гражданин РФ, отвечающий указанным требованиям, имеет право обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на эту должность, как впервые, так и при продлении полномочий. Квалификационные коллегии есть в каждом субъекте Федерации. В Калуге - это Калужская областная, в Москве - Московская областная и Московская городская.
Все возможные коллизии при назначении судьи или продлении срока его полномочий очерчены в ч.7 ст.5 названного Закона: "Квалификационная коллегия судей представляет председателю соответствующего суда заключение на каждого из рекомендованных кандидатов. В случае несогласия председателя суда с заключением оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. При повторном положительном заключении квалификационной коллегии судей кандидатура вносится председателем соответствующего суда для дальнейшего рассмотрения".
Другими словами, вернуть дело на повторное рассмотрение может только председатель райсуда на своего судью, а председатель облсуда - соответственно - на судью областного суда. В этом есть определенный смысл. Председатель лучше знает коллегу по судейскому корпусу, заседающего в соседнем кабинете. К председателю райсуда стекаются все жалобы и заявления граждан по оргвопросам, нарушениям судебной этики и т.п.
Поэтому в анализируемом случае (если верить письму) явно превышены полномочия. Нельзя возвращать документы при положительном заключении квалификационной коллегии. Напомню также, что судьи назначаются президентом РФ по представлению председателя Верховного суда РФ с учетом мнения Законодательного собрания субъекта Федерации (ст.6 названного Закона).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников