05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ ГЕНСЕКА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
По завершении трехдневного визита в Москву Генерального секретаря ООН Кофи Аннана ему вручили памятную медаль князя Горчакова, выдающегося российского дипломата. Таким образом, Аннан стал первым иностранцем - обладателем российской дипломатической награды. Медалью Горчакова были удостоены в свое время Борис Ельцин, Евгений Примаков и Владимир Путин.

Повестка дня генсека была более чем плотной. Он встретился с Владимиром Путиным, Игорем Ивановым, спикерами Совета Федерации и Государственной Думы - Сергеем Мироновым и Геннадием Селезневым. Принял участие в открытии форума "Устойчивое развитие городов России" вместе с Михаилом Касьяновым.
С самого начала Кофи Аннан планировал в ходе своего визита уделить максимальное внимание гуманитарным вопросам. В частности, он посетил московскую клинику по лечению ВИЧ-инфицированных, где ознакомился с работой персонала.
Врачи рассказали генсеку о принимаемых в стране мерах по предотвращению распространения СПИДа. Гость также поинтересовался общим положением дел и пообещал помощь ООН в развитии программ профилактики и лечения этого заболевания в России.
В последнее время ООН начала свою переориентацию на так называемую "мягкую" повестку, предусматривающую больший акцент на гуманитарные программы и отход от жесткой политической роли в международных делах. Это вынужденнный маневр, поскольку ООН уже не в первый раз оттесняют на второй план в урегулировании важнейших конфликтов. И об этом генсек открыто и откровенно пожаловался российскому президенту. В ответ Владимир Путин в очередной раз заверил генсека в том, что Россия рассматривает ООН как ключевую силу в мировой политике. Президент подчеркнул, что "в XXI веке роль ООН приобретает особый масштаб, так как появились новые вызовы и проблемы". Благодарность Кофи Аннана за поддержку России была вполне искренней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников