08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ПОШЕЛ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"

Владимирова Елена
Статья «БИЗНЕС ПОШЕЛ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"»
из номера 097 за 07 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
То, что заниматься в России сельским хозяйством стало модно, еще раз подтвердила конференция "Развитие агропромышленного комплекса", которая собрала в столичном "Марриотт - Грандъ отеле" ведущих ученых, политиков, представителей крупных компаний, инвестиционных фондов. Бизнес-элита открыла "карты" сразу.

Как заявил президент агропромкомплекса "Агрос" Дмитрий Ушаков, вертикально интегрированные холдинги стали инвестировать сельское хозяйство, потому что в России не так много отраслей, которые со своей продукцией могут выйти на мировой рынок. Сейчас речь можно вести лишь о нефти, газе, лесе, черной и цветной металлургии да о зерне. Ушаков объявил, что в ближайшие годы "Агрос" намерен стать одним из крупнейших его экспортеров.
В АПК "Черкизовский", в состав которого входят 9 мясоперерабатывающих предприятий, 7 птицефабрик и свыше 20 торговых домов, считают, что выгодно вкладывать деньги и в животноводство.
Но самые грандиозные перспективы "нарисовал" для отечественного АПК и его инвесторов глава Аграрно-продовольственного комитета Совета Федерации Иван Стариков:
- В Европе с каждым годом развивается рынок экологических продуктов. К 2005 году он составит не менее 10 процентов от всего продовольственного рынка. И тут у России есть неоспоримые преимущества перед другими европейскими государствами с интенсивно развитым сельским хозяйством. Наше экстенсивное хозяйство нам же и поможет занять на этом рынке ведущую нишу. Экологически чистое производство, по определению, должно быть таким. К тому же российские стандарты качества продуктов питания много жестче, чем в других странах. Так что конкурентов на этом "поле" у нас не будет.
Кроме того, по словам Старикова, ежегодно население планеты прирастает на 78 миллионов человек - 95 процентов из них приходится на развивающиеся страны. Этот рынок нам тоже надо осваивать.
Чересчур оптимистичные прогнозы коллег несколько остудили зампред Комитета по экономической политике Госдумы Виктор Семенов и генеральный директор центра международных инвестиций в АПК Виктор Хлыстун. По мнению Семенова, чтобы и российские, и западные инвесторы активнее шли в российское село, еще предстоит серьезно поработать над законодательной базой. Закон об обороте сельхозугодий Дума, как известно, намеревалась принять в ходе весенней сессии. Но в подготовке документа ко второму чтению не все вопросы удается урегулировать сразу. Вполне возможно, законодатели сумеют окончательно разобраться с землей лишь осенью.
Виктор Хлыстун с цифрами в руках доказывает, что бизнес-элита в отношении села все-таки осторожничает:
- Из 24 тысяч крупных сельхозпредприятий в процесс вертикальной интеграции вовлечено менее 2 процентов. Примечательно и то, что свыше 95 процентов средств вложено в перерабатывающую отрасль, а в развитие сырьевой базы - лишь 4,4 процента. Очень низок и сильно колеблется- от 4 до 16 процентов в год - уровень иностранных инвестиций. Один из сдерживающих факторов - политические риски. Мы не первый год говорим об их страховании, а реальных подвижек нет.
Бизнес-элита уверена, что она подвигнет правительство на создание в стране нормального инвестиционного климата. А сенатор Иван Стариков, в свою очередь, напутствует инвесторов: если вы идете в село, то должны понимать: не решив его социальных проблем (а это потребует почти 170 миллиардов рублей), больших успехов не достичь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников