09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мухтарова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.

НУЖЕН ГОСРЕЗЕРВ НЕФТИ
Для защиты рынка от дефицита энергоресурсов (по примеру европейских

НУЖЕН ГОСРЕЗЕРВ НЕФТИ
Для защиты рынка от дефицита энергоресурсов (по примеру европейских стран и США) в России решено создать национальный резерв нефти. Госрезерв позволит обеспечить стабильность внутреннего рынка и экспортных поставок.
К 2010 году объемы поставок российской нефти в Европу значительно возрастут. Увеличится и внутренняя потребность в "черном золоте". Нефть, которую государство будет закупать у нефтепроизводителей, будет закачиваться в солевые пласты (по примеру подземных хранилищ газа (ПХГ) недалеко от магистральных нефтепроводов. Возможно, до трех миллионов тонн сырья будет храниться в свободных резервуарах "Транснефти".
В настоящее время прорабатываются две концепции госрезерва, предложенные компанией "Роснефть" и Российским агентством по государственным резервам. К этой работе Росгосрезерв собирается привлечь Газпром для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) госрезерва нефти, поскольку у крупнейшей газовой компании накоплен большой опыт в области подземного хранения газа.
ЭНЕРГОСТРОИТЕЛИ СОЗДАЛИ АССОЦИАЦИЮ
- Любая дорога начинается с первого шага. Сегодня свой первый шаг к развитию цивилизованного рынка в стране сделали строители трубопроводного транспорта - так оценил создание Ассоциации строителей объектов трубопроводного транспорта ее президент и (по роду основной деятельности) старший советник президента ОАО "Стройтрансгаз" Юрий Баталин.
Необходимость объединения продиктована ситуацией в строительной сфере. По словам Баталина, потенциал нефтегазостроителей России используется лишь процентов на 40, хотя в стране остро стоит задача расширения нефтегазовых сетей, а также промышленного освоения новых сырьевых регионов.
На учредительном собрании ассоциации говорилось о консолидации нефтегазостроителей, к которой можно прийти лишь через добросовестную конкуренцию. У нас пока с этим не очень... Многие компании считают, что вступить в конкурентную борьбу - значит "задавить" соперника. В итоге - проигрывают все.
- Уверен, мы сумеем изменить ситуацию, применив положительный опыт, как собственный, так и зарубежный,- подчеркнул Ю. Баталин.- Пока в ассоциацию вступило 36 специализированных строительных компаний. В ближайшее время постараемся усилить контакты с трубопроизводителями, а также - с союзом производителей нефтегазового оборудования. Тогда наша работа станет более эффективной, что отразится на всей экономике страны.
ГРЯДЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ РОССИИ И ЕВРОПЫ
На днях в Минэнерго РФ состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы, которая разрабатывает концепцию интеграции энергосистем России и Западной Европы "на основе режима синхронной параллельной работы". Руководителем группы избран министр энергетики Игорь Юсуфов.
На заседании отмечалось, что интеграция энергосистем сыграет определяющую роль в развитии двусторонних взаимоотношений, а также послужит серьезным дополнительным импульсом к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако для успешного решения интеграционных вопросов необходимо функции координатора проекта объединения энергосистем, которые сейчас выполняет РАО "ЕЭС России", передать Минэнерго и межведомственной рабочей группе.
В МОСКВЕ - СЕЗОН БЕЗВОДЬЯ
На подъездах московских зданий начали появляться привычные "летние" объявления: "В связи с плановым ремонтом теплосетей с такого-то по такое-то число в вашем доме будет отключена горячая вода...". Это значит, что на 21 день (столько длится профилактика) практически каждый житель столицы будет оторван от "горячей цивилизации". График отключений, по словам главного инженера тепловых сетей ОАО "Мосэнерго" Виктора Липовских, согласован.
- Мы сочувствуем москвичам, - добавил В. Липовских. - Отключение горячей воды наносит ущерб всем: потребителям - моральный, "Мосэнерго" - материальный. Ведь тепло - наш товар. Но аварии - это гораздо хуже...
Однако готовиться к следующему отопительному сезону надо, а технология ремонта теплотрасс пока еще не позволяет избежать таких отключений. Правда, есть надежда, что традиционное "летнее безводье" скоро уйдет в прошлое: предприятие "Тепловые сети" ОАО "Мосэнерго" постепенно переходит к бесканальной прокладке труб с пенополиуретановой изоляцией (ППУ-изоляцией). Они более надежны, почти не поддаются коррозии: срок их годности - свыше 30 лет практически без ремонта.
Для Москвы, построенной на болотах, как, впрочем, и для других городов и поселков, где грунтовые воды ускоряют износ коммуникаций, все это особенно важно. Благодаря системе контроля труб ППУ-изоляции энергетики смогут не только оперативно ликвидировать аварии, но и предотвращать их.
Сегодня одной из важнейших задач становится капитальный ремонт теплотрасс и оборудования, износ которых достигает 60 процентов. Заместитель главного инженера по технической части ОАО "Мосэнерго" Дмитрий Баршак сказал, что "Теплосети" целенаправленно занимаются перекладкой труб и установкой принципиально нового, надежного оборудования. Правда, темпы обновления скромны: в год перекладывается до 70 километров труб. А если учесть, что заменить предстоит свыше 5000 километров теплотрасс, то можно подсчитать, сколько лет потребуется на полное обновление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников