20 октября 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ МОНАРХА ОТМЕЧАЮТ В МГУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
Под расписными сводами исторического Императорского зала старого здания МГУ прошло не совсем обычное торжественное заседание. Научная общественность, преподаватели, востоковеды, студенты, журналисты отмечали 20-ю годовщину пребывания у кормила власти Служителя двух святынь короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиза.

Организовали это заседание, или, скорее, семинар, Институт стран Азии и Африки при МГУ, Отделение исламоведения эмира Наифа ибн Абдель Азиза и Саудовская академия в Москве. Перед собравшимися выступил саудовский посол Мухаммед Хасан Абдель Вали.
В самом королевстве это всенародный праздник. В период правления короля Фахда были разработаны и осуществлены четыре пятилетних плана развития. Хотя страна прочно придерживается принципов рыночной экономики (более 50 проц. ВНП дает частный сектор), государственное планирование никого там не смущает. Благодаря эффективному использованию главного богатства - нефти произошел огромный скачок в экономическом и социальном развитии пустынного королевства. Доход на душу населения там - один из самых высоких в мире. Созданы мощная инфраструктура, диверсифицированная производственная база как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Уровень социального обеспечения, здравоохранения и образования вызывает зависть весьма многих государств. В то же время королевство бережно хранит самобытную культуру, дорожит своей ролью как хранительницы мусульманских святынь и родины ислама, отстаивает ценности ислама как религии мира, дружбы и терпимости.
О масштабах свершений говорит хотя бы такая цифра - в расширение и обустройство мусульманских святынь Аль-Харам аш-Шариф в Мекке и Мечети пророка Мухаммеда в Медине было вложено более 25 миллиардов долларов.
Нельзя сказать, что процветающее королевство игнорирует нуждающихся в этом мире. Наоборот, за последние два десятилетия Саудовская Аравия предоставила развивающимся странам в виде безвозмездной помощи и льготных кредитов 71 миллиард долларов и по этому показателю идет на втором месте после США.
Эр-Рияд играет весьма влиятельную роль на арабской арене, да и во всем мире и как центр ислама, и как основной член Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Национальная экономика органически вплетена в общемировое хозяйство.
Еще в 1982 году король Фахд выдвинул инициативу урегулирования ближневосточного конфликта. Тогда она не нашла должного отклика, но двадцать лет спустя наследный принц Абдалла ее обновил, и на этот раз ее поддержал практически весь мир. Саудовская Аравия последовательно выступает за объединение усилий человечества в борьбе с терроризмом и вместе с тем отнюдь не ставит знак равенства между теми, кто создает угрозу безопасности невинных граждан, и теми, кто борется против гнета и насилия.
С 1990 года, когда между нашими странами были восстановлены дипломатические отношения, наши контакты с Саудовской Аравией пошли в гору. Через четыре года было подписано Соглашение по экономическому, торговому и культурному сотрудничеству. Состоялся ряд визитов на высоком уровне. Позиция Эр-Рияда по столь болезненной проблеме, как Чечня, принципиальна и недвусмысленна - это сугубо внутреннее дело России. Обе стороны готовы координировать цены на нефть, ведь Россия - второй в мире после Саудовской Аравии ее экспортер. Эр-Рияд высоко оценивает усилия России как коспонсора мирного процесса по поиску справедливого решения ближневосточной проблемы. Сейчас готовится заключение российско-саудовского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Примером взаимодействия в культурной и научной областях стало создание в 1995 году Отделения исламоведения принца Наифа при МГУ. Его цель - удовлетворить желающих изучать ислам и арабский язык, разъяснять и пропагандировать непреходящие ценности арабо-исламской цивилизации. Выступившие на семинаре, в том числе ректор ИСАА Михаил Мейер, подчеркивали взаимное стремление к культурному и духовному обогащению, к расширению отношений между нашими народами и государствами.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.