10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КОГО РАБОТАЕТ ЦРУ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
В одной из нью-йоркских газет появилось интервью с бывшим полковником КГБ Олегом Гордиевским, много лет работавшим, как оказалось, на английскую разведку, сумевшим бежать из СССР и сейчас одиноко живущим под Лондоном.

По какому-то фатальному совпадению он дает характеристику американскому Центральному разведывательному управлению, которую, хотя и в других выражениях, не таких уничтожающих, сейчас разделяют многие люди по эту сторону Атлантики.
Дословная цитата: "В США из десяти разведчиков девять - тупые, как дерево. Они такое богатое государство, что могут содержать много идиотов. Умные люди сидят в корпорации и зарабатывают деньги - они в разведку не идут". А вот еще одна цитата - из журнала "Ньюсуик", первым обнаружившего, что ЦРУ знало двух сообщников Усамы бен Ладена, которые 11 сентября обрушили самолет на Пентагон: "Удивительно, но ЦРУ ничего не сделало с имевшейся у нее информацией. Агентство не сообщило о ней Службе иммиграции и натурализации, которая могла бы не допустить террористов в США. Не информировало оно и ФБР".
Подоплека тут такова. В начале января 2000 года ЦРУ узнало, что организация бен Ладена "Аль-Каида" собирает тайный совет в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, чтобы выработать план будущих атак против Соединенных Штатов. По просьбе агентства малайзийская служба безопасности понаблюдала за сборищем и сфотографировала дюжину террористов. Среди них - Халида Алмихдара и Науафа Алхазми, тех самых "героев Пентагона". Далее сотрудники ЦРУ выяснили, что оба они одним и тем же рейсом отправились в США, причем Алхазми каким-то образом получил многократную визу.
А что потом? Потом, отвечает "Ньюсуик", оба бенладеновца год и девять месяцев открыто, под своими именами, жили в Америке, обзавелись водительскими правами, открыли банковские счета и учились в летной школе. А когда у Алмихдара истекла виза, госдепартамент, не поставленный в известность об истинном лице арабского гостя, спокойно продлил ее.
В этой связи пробушевская газета "Вашингтон таймс" вынесла такой приговор Джорджу Тенету: "Судя по его работе в качестве заместителя, а затем директора ЦРУ при президентах Клинтоне и Буше-втором, в значительной степени проблема заключается в самом мистере Тенете. Беря лишь несколько примеров, можно вспомнить, что это он помогал катастрофически провалившейся попытке администрации Клинтона свергнуть диктатора Саддама Хусейна. ЦРУ прозевало подготовку к испытаниям ядерной бомбы в Индии в 1998 году. А в 1999 году случайная бомбежка посольства КНР в Белграде объяснялась устаревшей картой, полученной от ЦРУ".
Но дело, видимо, не в одном Тенете лично, список промашек, если не сказать провалов, главной разведслужбы США куда длиннее. Их нельзя объяснить недосмотром одного человека. Например, когда "неожиданностью" оказалась аннексия Кувейта Ираком, это была, как говорится, системная проруха. Кстати, у вышеупомянутого Гордиевского не зря такой зуб на американцев.
Он жалуется: "Те секретные архивы КГБ, которые мне, рискуя жизнью, удалось вывезти, англичане отдали в США. А там они попали прямиком в руки Роберта Ханссена, советского агента в ФБР, которого только недавно разоблачили. И он их обратно в КГБ передал. А я-то старался, вывозил... "
Сначала ЦРУ гордо молчало, но в конце концов не выдержало и заявило, что еще в январе 2000 года обратило внимание ФБР на Алмихдара и его "подозрительную визу". Но ФБР стоит на своем: до 23 августа никакой ориентировки на этого террориста оно не получало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников