05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕТЕНДЕНТОВ - НЕСКОЛЬКО, КРЕСЛО - ОДНО

Шеховцов Виктор
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
Недавно "Труд" напечатал интервью с председателем Законодательного собрания Красноярского края Александром Уссом, которое многие красноярцы расценили как некий программный документ кандидата на пост губернатора края. Писали мы и о намерении баллотироваться на выборах красноярского губернатора главы Таймырского автономного округа Александра Хлопонина. Предполагается, что следующим претендентом на губернаторское кресло станет Петр Пимашков - действующий мэр Красноярска, который, правда, о своей готовности пока не объявил, но некоторый повод для подобных предположений все-таки дает.

Следовательно, есть пока два реальных кандидата, но предполагается три основных. Люди очень разные.
Первый - профессиональный политик, хорошо известный в крае и на федеральном уровне, любящий и умеющий выступать на публике. Второй - успешный менеджер, на практике доказавший в Норильске и на Таймыре свой профессионализм, способность обеспечивать достойные условия жизни и работы. Третий - авторитетен среди жителей Красноярска, так как при нем наконец-то заработало разваленное городское хозяйство, стали строиться новые дома, ремонтироваться дороги, да и сам город стал красивее.
В настоящий момент большинство аналитиков полагают, что шансы на победу в губернаторской гонке у трех ведущих краевых политиков примерно равны. Но поскольку многие жители края еще не успели определиться со своим выбором, то в такой ситуации огромное значение имеет то, как будет организована кампания каждого кандидата, о чем они будут говорить, как себя поведут, что конкретно предложат избирателям.
На информационном поле пока главенствует А. Усс. Выступает на телевидении, радио, дает прессе интервью. Из уст спикера все более явственно звучат выпады против олигархов, чужаков, финансово-промышленных групп, завуалированно направленных, конечно же, в адрес Хлопонина.
Многим красноярцам, в основном малообеспеченным слоям населения, подобный местный патриотизм нравится. Однако люди, ожидающие от власти соответствия слов делам, хотели бы услышать, как, какими темпами, за счет чего будет реанимироваться хозяйство, преодолеваться социальные беды. Единственной фразы, которая прозвучала в выступлении спикера на совещании в Законодательном собрании по бюджетным проблемам: "Нужно лучше работать, больше зарабатывать и смотреть, чтобы не разворовывали", - явно недостаточно. Тем более, что на том же совещании было подтверждено, что дела в крае идут из рук вон плохо. Федеральных трансфертов, которые надеется заполучить краевая администрация, по мнению сенатора Вячеслава Новикова, Москва не даст. Значит, к осени бюджет края практически наверняка будет секвестрирован, из-за чего больше всего пострадают социально незащищенные слои населения. А экономические чудеса, как известно, случаются только при наличии четкой антикризисной программы и хорошо организованной команды профессионалов, ее реализующей. Пока такого плана четких действий у А. Усса нет.
Понимая всю тяжесть ситуации в крае, А. Хлопонин по прибытии в Красноярск заявил, что Таймыр готов отказаться от 500 млн. рублей, положенных северянам за недропользование. Предвыборная рекламная акция? Может быть, и так, но такое решение даст передышку властям и шанс как-то предотвратить финансовый кризис в Красноярье, облегчить участь людей, не получающих зарплату и отпускные. Еще один важный момент: переговоры А. Хлопонина о заключении договоров с предприятиями края о поставках их продукции на Север дают возможность их руководителям и работникам рассчитывать на прибыль, а значит, на зарплату и сносную жизнь.
Впрочем, при всей привлекательности этих действий таймырского руководителя не будем забывать о недостаточной "раскрученности", его некоторой щеголеватости и столичном лоске, которые многим сибирякам режут глаза.
А вот П. Пимашков, в отличие от А. Усса и А. Хлопонина, не выходит из рамок обычной работы мэра. Почему он не делает никаких предвыборных шагов - загадка. Но нужно учитывать, что речь идет об очень опытном политике и хозяйственнике. Может быть, пауза связана с тем, что есть некая договоренность между Пимашковым и Хлопониным по поводу создания краевого правительства? Это вполне возможно - ведь хозяйственнику с управленцем договориться не так уж сложно. Прозвучало и заявление мэра о нежелании идти на выборы. Так ведь и глава Таймыра еще недавно опровергал свое стремление пересесть из одного губернаторского кресла в другое.
Некоторые краевые СМИ высказывали такую версию: Пимашков действительно не собирается участвовать в выборах, но его, мол, толкают на выборы окружение, городские начальники. Видимо, эти слухи происходят из среды политических соперников мэра. Что касается самих красноярцев, то для них "крепкий хозяйственник", да еще свой, давно знакомый, может стать вполне приемлемой фигурой в качестве руководителя региона.
Итак, до выборов остается три месяца. Кампания еще не началась, но Александр Усс, похоже, уже сейчас вступил в борьбу. Александр Хлопонин только начинает свою "раскрутку" "человека дела", которая пусть и выигрышна, но обычно дает эффект не сразу. Петр Пимашков пока не спешит, не открывает свои карты. Не исключено, что предвыборные тенденции в Красноярском крае могут еще не раз кардинально измениться, но шансы профессиональных управленцев представляются предпочтительными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников