11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК, ОБЪЕДИНИВШИЙ НАРОД И КОРОЛЕВУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.

Историки утверждают, что такой грандиозной гулянки в Лондоне еще никогда не было. И по числу

Историки утверждают, что такой грандиозной гулянки в Лондоне еще никогда не было. И по числу участвовавших в ней людей, и по количеству проданных бутербродов, и по тому, сколько полицейских заботилось о безопасности гулявших.
Действительно, счет шел на миллионы. 4 дня почти без перерывов на сон обычно степенные британцы самозабвенно отмечали 50-летие восшествия на престол королевы Елизаветы II. Талантливо отрежиссированные ведущими современными мастерами уличных шоу, торжества не вылились в разгул толпы, но стали небывалым по своим масштабам актом единения народа и монархии.
Пожалуй, самым необычным и, как написала "Гардиан", революционным вышел концерт рок- и поп-музыки в саду Букингемского дворца. Необычен концерт был не тем, какие силы принимали в нем участие (а среди них был почти весь цвет британского рока), а тем, где и в чьем присутствие он состоялся. Как сказал перед своим выступлением один из солистов: "Прежде всего я хочу поблагодарить хозяев дома за разрешение поиграть у них в саду". Прозвучало как шутка, но в этой фразе было много скрытого подтекста. Ибо никто из тех, кто поднялся в этот день на импровизированную сцену, не мог себе представить, что когда-нибудь будет выступать в королевской резиденции в присутствии всей королевской семьи. Не могли себе этого представить даже такие столпы современной музыки, как Пол Маккартни, Эрик Клептон, Клифф Ричард, Джо Кокер и уж, конечно, такой возмутитель общественного спокойствия, как Ози Осборн.
Но поди ж ты, произошло! И даже королева, взобравшись на сцену, лично всем им долго жала руки и шептала слова благодарности. И это несмотря на то, что почти каждый из участников концерта не только не стеснялся в выражениях (как, собственно, и полагается западным поп-звездам), но и старался отпустить какую-нибудь шуточку на ее счет, причем далеко не все они получались удачными... 12 тысяч зрителей, пришедших на этот концерт, тоже не были знатных кровей. Билеты разыгрывались самым демократическим способом в общенациональной лотерее, и пришел сюда каждый, кому выпало счастье. Этот концерт взломал лед, разрушил невидимую стену между монархом и его молодыми подданными, дал простым британцам возможность прямого общения с небожителями.
Может быть, именно поэтому состоявшийся на следующий день костюмированный парад уже воспринимался как что-то совершенно естественное, хотя, по сути, люди устроили королеве красочный карнавал. Его продолжили специально приглашенные на парад байкеры из группы Hell's Angels (ангелы преисподней). Грохот их мотоциклов едва не оглушил августейших особ. За ними проехали владельцы актикварных автомобилей и военные на точных копиях армейских транспортных средств. Актеры на платформах грузовиков, превращенных в движущиеся театральные подмостки, разыграли сцены из британской жизни за последние 50 лет. Закончился парад пролетом над толпой самолетов специального показательного подразделения британских ВВС "Красные стрелы" и сверхзвукового пассажирского "Конкорда".
Парад был последним аккордом празднества, а перед этим на торжественном обеде в лондонском Сити королева произнесла слова, которых никто еще от нее не слышал. Например, о важности футбола в жизни ее подданных. Елизавета II сказала также, что на последние 50 лет истории Великобритании британцы могут смотреть с чувством "сдержанной гордости". Она выразила глубокую благодарность всем, кто принял участие в праздновании 50-летней годовщины ее восшествия на престол.
"Дейли телеграф" назвала золотой юбилей "национальным триумфом", потому что в нем приняла участие поистине вся страна, все британцы, независимо от возраста, расовой или классовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. А газета "Индепендент" пишет, что прошедшие празднования ознаменовали собой не только золотой юбилей королевы, но и послужили делу утверждения национального самосознания британцев. "После празднований Британия стала немного менее циничной и немного более радостной", - заключает газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников