26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЯЗГИ ПОД ШАМПАНСКОЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" НЗШВ - одно из крупнейших предприятий отрасли. Производство, несколько лет назад споткнувшееся о суетливые реформы и негодный менеджмент, поднимается с колен. Во многом - благодаря генеральному директору Юрию Лисенкову. Человек он жесткий, решительный, за словом в карман не лезет, что во многом помогает ему теперь, когда на виноделов идет сильнейший "накат", имеющий целью новый передел собственности.

ЖАЛУЕТ ЦАРЬ, ДА НЕ ЖАЛУЕТ ПСАРЬ
- Президент России не так давно заявил, что истинных флагманов отечественной экономики, независимо от формы собственности, в обиду не даст. Но, как говорится, до Бога высоко, а мы, производители, - рядом с чиновниками, трактующими законы "по принципу дышла". Не скажу, что все они поголовно коррумпированы, Но чем иначе объяснить столь нахрапистую заинтересованность иных из них, без стеснения исповедующих позицию крыловского волка - "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать?
Этими словами Юрий Васильевич Лисенков предварил историю конфликта предприятия с налоговиками. Еще осенью минувшего года, по словам генерального, ему позвонил один высокопоставленный знакомый в генеральских лампасах и предупредил о крупных неприятностях, которые могут возникнуть из-за того, что новый руководитель напрочь отказался "делиться" с нужными людьми. Лисенков своей позиции не изменил, а на НЗШВ навалились проверки. За последние семь месяцев прошлого и четыре месяца этого года в общей сложности семнадцать раз и "мытари", и другие силовые структуры, как говорится, с лупой у глаз копались в бухгалтерских документах.
То, что ничего не нашли, опять же ничего не означало. Ибо закон, как уже говорилось выше, при желании можно повернуть в нужную сторону. Например, инкриминировать то, что НДС с купленного в Молдове сырья был уплачен там, а производители почему-то не желают подвергаться двойному налогообложению - снова отстегивать, но уже на берегах Волги. Как говорится, друзья (по СНГ) друзьями, а табачок (то бишь сборы в казну) врозь. Короче говоря, якобы "обидели" виноделы отечественный бюджет с учетом штрафов на 23 миллиона целковых...
И как-то забылось, что миллионов в долговой корзине завода все меньше и меньше. Если не так давно их было 150, то нынче осталось погасить 55. Что вполне реально. Потому-то три года назад, убедившись, что дарованная предприятию реструктуризация приносит плоды, арбитражный суд принял решение о выводе с его производства внешнего управления. А случилось так оттого, что крупный акционер Лисенков, возглавив совет кредиторов проблемного завода, поставил целью не распродать его, а возродить. Причем отказавшись от разорительных банковских ссуд, не соблазняясь бюджетным вспомоществованием, опираясь на партнеров, проверенных временем и делом, по-купечески полагающихся на его слово-обещание.
Так стоит ли резать курицу, обещающую нести золотые налоговые яйца?
ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ ПЕРЕДЕЛУ И БЕСПРЕДЕЛУ?
Когда лодка идет быстро, за нею образуются завихрения, как от торпедного катера. И не могут некоторые видеть успешное производство без того, чтобы не попытаться прибрать его к рукам.
Сей образ вполне близок Юрию Васильевичу. Как-никак мастер спорта по гребле на байдарках, участник Олимпийских игр начала семидесятых в Мюнхене. Гендиректор имел в виду конкретных людей и конкретные фирмы, пытающиеся присосаться к НЗШВ. К слову, Лисенков от имени предприятия подал в арбитраж иск против областной налоговой инспекции, возглавляемой Николаем Поляковым. Последует ли за этим череда других юридических разбирательств, в том числе и с теми, кто всеми правдами и неправдами стремится прибрать лакомое производство к рукам, покажет время.
В принципе переакционировать предприятие не получится - правильность покупки контрольного пакета перепроверена десятки раз. Коллектив, прежде месяцами ожидавший нищенскую зарплату, теперь ее аккуратно получает, причем немалую - когда идет так называемый сезонный объем, люди имеют от 8 до 16 тысяч рублей в месяц. Текущие налоговые отчисления аккуратно вносятся. Да еще и старые долги возвращаются: ежегодно почти миллион долларов. А несколько лет назад в месяц здесь едва наскребали для казны 600 тысяч рублей.
А силовики тем временем ищут компромат, подпольные счета. По их разумению, просто не может быть преуспевающее предприятие чистым, потому что этого никогда не может быть...
- Служить готов, прислуживаться тошно, - сокрушается Юрий Васильевич. - Да и кому? Я, товаропроизводитель, должен считаться в экономике богом и царем. Чиновники же призваны нас только обслуживать. Да и зачем давать им в лапу за так называемое покровительство, когда свои проблемы я способен решать сам? А если они захотели жить лучше - пусть идут в бизнес, сделают его успешным, а потом - ешьте ананасы, рябчиков жуйте. Только надо понимать, что даром ничего не падает в руки. Надо и бессонные ночи познать, и на риск идти, и извилинами ежеминутно шевелить. И вообще, давайте все делать свою работу классно и честно.
Благие пожелания? Разве неизвестна Лисенкову схема передачи собственности в другие руки: "отказ в проведении реструктуризации - арбитраж - банкротство - продажа по мизерной цене"? Разумеется, известна. Потому-то он и готов к контратакам: ежели мне навязали бой, то и я объявляю войну. Потому что в нашем "цивилизованном" рынке иначе руки отхватят...
МЕДАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ МАСТЕРСТВА
...На завод время от времени въезжают кавалькады "мерседесов", каких нет ни у кого в Нижнем. Правда, не пресловутых "шестисотых", а 30-тонных грузовых. Оно и понятно: винное сырье в нашу среднюю полосу приходится доставлять из теплых краев, скупиться на хороший транспорт не следует. Как и на само сырье, высокодобротное, согретое южным солнцем.
Жесткий Лисенков преображается, когда говорит о предприятии, его людях. Они - его жизнь.
И вот что он говорит: "Пусть пока и сидим в долгах, а новое производство ставим, оборудование модернизируем. Хотя предприятие и ориентировано на выпуск шампанских вин, их ассортимент пополняют сухие, крепленые, десертные, причем не разные там "бормотухи", а сделанные из высококачественного винограда. Строим цех по изготовлению коньяка, и, верю, он будет не хуже, чем любимый Черчиллем армянский".
Юрий Васильевич - человек, безусловно, честолюбивый, и ему небезразличны награды, получаемые заводом. Гордится тем, что по итогам 2001 года НЗШВ стал лауреатом премии "Российский национальный Олимп". Однако из всех медалей особо гордится лишь некоторыми. За предыдущие полвека на международных выставках НЗШВ лишь трижды отбирал особо престижные медали у французов, а только за три последних года прибавил к ним еще три. Обойти признанных мастеров виноделия - это, согласитесь, все равно что учить туляков изготавливать самовары...
У западных бизнесменов в ходу поговорка - когда скорость перемен, происходящих вне компании, превышает скорость перемен внутри нее, - конец близок. НЗШВ за внешними рыночными переменами вполне поспевает. Вот только не желает идти в ногу с переменами криминальными. Поскольку хочет верить и в рыночную, и в законодательно-управленческую справедливость.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?