19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: РОМАНЦЕВ ОСВЕЖИЛ СОСТАВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.

- Геннадий, вы, сами мастер спорта и бывший игрок "Зенита", чемпионатов мира, кажется, не

- Геннадий, вы, сами мастер спорта и бывший игрок "Зенита", чемпионатов мира, кажется, не пропускаете?
- С 1974-го бывал на всех. Сейчас веду репортажи из Японии для ОРТ.
- Что скажете по поводу нашей победы над Тунисом?
- Скажу, что молодец Романцев: не побоялся внедрить в команду новых, амбициозных молодых людей - и игра посвежела. Понял, предугадал ситуацию. А чемпионы мира французы не поняли и потому так провалились в первом матче. На старом багаже уже не выиграть...
- Как вам Сычев?
- Еще, понятно, сырой, опыта мало, но есть у него потрясающее качество: никаких комплексов. Может, благодаря тому, что успел поиграть за границей. Нет суетливости, нервозности, от которых так страдали молодые игроки, кроме Стрельцова, в советские времена. Выходили зажатые, скованные - очень уж давила ответственность. Сычев, Пименов, Измайлов будут здорово играть. Появилась в сборной новая волна легких, раскованных ребят. Теперь ясно, что у нашего футбола есть будущее. Пусть парней этих пока немного, а команду предстоит резко менять. Игроки постарше, имею в виду, к примеру, Онопко, Ковтуна, медлительны, допускали грубые ошибки.
- Сможем ли 9-го победить японцев?
- А почему бы нет? Я комментировал матч хозяев со сборной Бельгии. Японцы готовы здорово. Но у них всего четыре классных игрока. У нас все-таки больше. Надо нейтрализовать эту четверку лидеров. Надеюсь, что все-таки выйдет на поле Мостовой и свое слово скажет.
- А бельгийцы? Тоже не подарок.
- Но действуют в традиционном стиле, особой выдумки незаметно. Если сыграем, как можем, то пробьемся и в одну восьмую и даже в одну четвертую.
- Вы наверняка видели все или почти все матчи этого первенства. Есть, на ваш взгляд, в игре какие-то новые тенденции?
- Футбол стремится к универсализации. В лучших командах каждый игрок умело действует на любом месте. Нападающие, играя у своих ворот, совершают такие подкаты, не уступают защитникам... Те, подключаясь в нападение, работают, как форварды. Плюс высочайший темп, потому что научились готовить себя физически, переносить высокие нагрузки. И еще. Почти исчезли слабачки.
- А Саудовская Аравия, уступившая немцам - 0:8?
- В принципе даже она не так уж и слаба: отсутствует организация игры. Но возьмите африканские команды. Сенегал, Камерун - там отдельные игроки по технике не уступают бразильцам. Общий уровень подтянулся. Наверняка и потому, что игроки независимо от национальности выступают за разные зарубежные клубы. Те же парни из Сенегала - все, за исключением запасных голкиперов, играют во французском чемпионате.
- Мы дома не отрываемся от телевидения. Что происходит на поле - представляем. А рядом?
- Рядом - праздник. Великолепные стадионы. Таких потрясающих, оборудованных компьютерами сооружений раньше не было. Во-вторых, на редкость доброжелательная обстановка. Японцы принимают каждого к ним приехавшего с искренним радушием.
- И российских болельщиков тоже? Ведь послезавтра - игра.
- И наших, возможно, даже более тепло. А с безумцами-фанатами, кажется, разобрались. Помню, какие драки с полицией и между собой устраивали на прошлом первенстве мира во Франции немецкие и английские хулиганы. Теперь их вроде удалось не пропустить в Японию, и атмосфера изменилась.
- А как с языком? Раньше даже в Токио говорили только на родном.
- Теперь научились объясняться по-английски. Нам помогает целая армия волонтеров-переводчиков. Среди них и неплохо объясняющиеся на русском. Они здорово выручили, когда меня обокрали.
- Обокрали? Для Японии ограбление иностранцев - случай не типичный.
- Это была чисто футбольная кража, и совершили ее не местные. Телекомментаторам, помимо аккредитации, выдается и отдельный билет на свое комментаторское место. Я аккуратно положил его в рюкзачок и пошел в пресс-центр попить кофейку перед матчем Уругвай - Дания, который предстояло комментировать. Возвращаюсь - все в рюкзачке на месте, а билет пропал. До матча 50 минут, мне вести репортаж, а тут - беда. Обратился к переводчикам, к службе охраны, в телевизионную компанию, которая с нами работает. И японцы вежливо, мгновенно все проверив, выдали мне новый билет и для скорости сами эскортировали меня в комментаторскую ложу. Прибыли за пять минут до начала. Представляете, как изнервничался?
- На качестве репортажа это не отразилось.
- Благодарю за доброе слово.
- А мы вас за интервью.
- Звоните, всегда рад дать комментарий для читателей "Труда". Только разница между Москвой и Японией - пять часов. И сейчас у нас три ночи или утра. Так что уж если можно, то рано утром или не слишком поздним вечерком...


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?