10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕРЯЕТ СОЧИНЕНИЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Более 10 тысяч студентов, причем не только филологов, но и "технарей" из всех федеральных округов Российской Федерации приняли участие в этом конкурсе.

И это замечательно, что наши будущие инженеры, юристы, математики думают не только о своей специальности, смотрят широко и пишут сочинения не по обязанности. Как сказал президент позже, - "без гуманитарных знаний нельзя стать хорошим специалистом ни в одной области. Например, без знания русского языка"...
Затем соревнование продолжилось среди финалистов - из 21 автора лучших сочинений жюри, которое возглавила автор популярных детективов Александра Маринина, в ходе двух собеседований выявило четырех победителей. Но это уже, скорее, результат телевизионного ток-шоу, которое будет показано в ближайшие дни. Причем среди победителей не оказалось ни одного москвича или петербуржца - только студенты из российских регионов.
На встречу с президентом в подмосковную резиденцию Ново-Огарево в четверг вечером привезли все-таки лучших сочинителей, а не только удачливых мастеров разговорного жанра. Два десятка молодых людей поначалу чувствовали себя скованно, стояли на крыльце двумя группами - мальчики и девочки. Однако в разговоре с журналистами скромные студенты не терялись, как и позднее - с главой государства.
Я спросила у Насти Ивановой (3-й курс Забайкальского государственного педагогического университета), о чем она писала в своем сочинении. Патриотическую тему сочинения - "Мой дом. Мой город. Моя страна" - Настя сформулировала для себя как "проблемы страны". И сделала вывод, что у них общий корень: "утрата духовности, духовных связей между людьми, утрата любви". Думается, девушка права. Но в четверку победителей она не вошла. Александр Деготьков - один из этих четырех суперпобедителей. В разговоре с корреспондентом "Труда" он (студент 4-го курса Елабужского госуниверситета) сообщил, что впервые приехал в Москву, а тему сочинения рассмотрел с точки зрения проблем русского языка. Саша считает, что из нашего языка уходит культура, а вместе с ней - все спряжения, склонения, падежи. И говорим мы сегодня на каком-то безумном сленге. Светлана Евсюкова (Белгородский университет, 4-й курс) рассказала мне, что она писала сочинение о состоянии умов молодежи. Понятно, без восторга.
Министр образования Владимир Филиппов подсказал журналистам, что конкурс поднял тему патриотизма и как раз завершился к Дню России. А глава Минкульта Михаил Швыдкой сказал, что задачей этого конкурса было прояснить проблемы не только молодежи, но вообще понять, что происходит в стране. И 10 тысяч сочинений, по его мнению, дали такой социальный срез умонастроений в обществе, какой и не снился ВЦИОМу.
Но вот уже президент пригласил "ребят" и министров за стол. Беседа продолжалась около двух часов. Причем сначала вопросы задавал Владимир Путин студентам, а потом только успевал отвечать на их вопросы. Стеснения как не бывало. Но плюшки к чаю так и остались практически нетронутыми.
А разговор шел как о проблемах общероссийских, так и о личных. Ребята рассказывали о бедствующих предприятиях, о трудной жизни российской глубинки, о зажиме местных СМИ и спрашивали президента, как он представляет себе решения этих проблем. Их также, естественно, интересовал сам Путин - как человек, как личность.
Вопрос о третьем президентском сроке звучал, по сути, как предложение, в том смысле, что если человек знает, что он остается у власти, то будет руководить страной ответственно. Владимир Путин ответил на него предельно ясно:
- Когда человек долго находится у власти, у него "стило" притупляется, "кураж" пропадает, а кроме того, вокруг него образуется то, что в народе называют "камарильей". Я думаю, два срока достаточно. Другое дело - будет это по 4 года или по 5... Но сегодня это для России неактуально. Мы должны бережно относиться к Конституции. Я категорически против изменения Конституции. А если кто-то захочет это сделать, то без меня.
О малом бизнесе и причинах, которые тормозят его развитие в России, президент сказал так: "Что мешает развитию малого бизнеса? Бюрократия и коррупция, законы не работают... У нас недостаточно развитый институт демократии - это является ключевым элементом. Когда у нас в полном объеме заработают политические партии, когда в полном объеме заработают неправительственные организации (общественные. - О.С.), тогда постепенно и естественным образом государство будет уходить из сферы регулирования экономики там, где оно присутствует, но не помогает, а только мешает и чиновники "стригут" собственную ренту. Это, к сожалению, не сделать быстро, но мне кажется, в целом мы на правильном пути".
Говорили и о национальной идее. В одном студенческом сочинении была такая фраза: "Похоже, "национальной идеей" становится пофигизм". Глава государства считает, что самая главная задача, от которой зависит будущее России, - "обеспечение темпов роста национальной экономики". Это и есть сейчас национальная идея.
Реформа армии, считает президент, "абсолютно необходима", поскольку изменились "средства, методы и тактика ведения современного боя". В то же время он отметил, что при сегодняшнем состоянии экономики полностью отказаться от призыва не удастся, "но он будет сокращаться, и сроки службы также будут сокращаться".
Утечка "мозгов" - вопрос, к которому студенты обращались дважды. Как остановить этот процесс? Судя по реакции, им очень понравился остроумный ответ Путина:
- Во-первых, если мозги утекают, значит, они есть. Это уже хорошо. Во-вторых, это значит, что они хорошего качества, потому что плохого качества мозги никуда бы не утекали. Это тоже неплохо - говорит об уровне подготовки наших специалистов. В-третьих, если мы говорим об интеграции нашей экономики в мировую, то это значит, что мы должны приветствовать свободное движение людей, капиталов, рабочей силы и т. д...
Президент считает, что препятствовать этому административными методами - значит снова остаться в изоляции. Второй путь, более трудный и сложный, но единственно верный - энергичнее создавать в своей стране благоприятный климат. И возразить тут нечего.
Встреча, а скорее, пресс-конференция закончилась неожиданным образом. Все вышли на балкон, студенты сфотографировались с президентом, получили автографы, попрощались. Президент ушел и вдруг минуты через две вернулся. Он с удовольствием сообщил финалистам конкурса, что вопрос об их стажировках решен - три зарубежные, всем остальным - в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. И тут уже министра Филиппова обступили со всех сторон, а он вникал в ситуацию каждого. Я спросила у Светы Евсюковой, довольна ли она возможностью поучиться в Москве. "Не знаю,- ответила Светлана, - получится ли. Проблема одна - деньги". Но мне почему-то кажется, что деньги в Белгороде найдутся...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников