20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТОРГОВЛЯ, ВЕК XXI

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Сегодняшней России не привыкать к низким рейтингам по многим социально-экономическим показателям, но только что опубликованный доклад Центра ООН по предотвращению международных преступлений не может не огорчать особо. В подготовленном его экспертами списке стран - поставщиков рабов Россия заняла первое место.

Вслед за ней идут Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария. Характерно, что наша страна лидирует сразу по трем номинациям - и как "поставщик", и как "транзитник", и как "получатель" рабов. В основном ими становятся женщины, обманом или по своей воле вовлеченные в подпольную секс-индустрию. Как правило, на торговлю телом их толкают нужда и безысходность, а также перспектива сладкой жизни и легкого заработка за кордоном. Попадая в руки криминальных дельцов, они становятся бесправными и безропотными "секс-машинами". По данным заместителя председателя Комитета Госдумы по законодательству Елены Мизулиной, только в США ежегодно всеми правдами и неправдами ввозится до 50 тысяч душ женского пола из России и Белоруссии. А ведь подобные маршруты наезжены и в Европу, и на Ближний Восток.
Как на конечный пункт на Россию смотрят из СНГ "жрицы любви" и мужчины - строители и сельхозрабочие. Через наши необъятные просторы налажены и транзитные потоки "живого товара" из Вьетнама, Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана, Афганистана на Запад. Все эти три области работорговли теснейшим образом связаны с организованной преступностью.
По данным госдепартамента США, за год в мире в рабство продают до четырех миллионов человек. И, как подсчитали эксперты ООН, оргпреступность зарабатывает на этом более 3,5 миллиарда долларов.
Борьба с работорговлей ведется у нас, прямо скажем, спустя рукава. Причины этого - тема для отдельной статьи. Но есть надежда, что она активизируется, если Уголовный кодекс будет дополнен предложенными той же Мизулиной поправками, направленными на искоренение этого "позора XXI века".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?