04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТОРГОВЛЯ, ВЕК XXI

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Сегодняшней России не привыкать к низким рейтингам по многим социально-экономическим показателям, но только что опубликованный доклад Центра ООН по предотвращению международных преступлений не может не огорчать особо. В подготовленном его экспертами списке стран - поставщиков рабов Россия заняла первое место.

Вслед за ней идут Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария. Характерно, что наша страна лидирует сразу по трем номинациям - и как "поставщик", и как "транзитник", и как "получатель" рабов. В основном ими становятся женщины, обманом или по своей воле вовлеченные в подпольную секс-индустрию. Как правило, на торговлю телом их толкают нужда и безысходность, а также перспектива сладкой жизни и легкого заработка за кордоном. Попадая в руки криминальных дельцов, они становятся бесправными и безропотными "секс-машинами". По данным заместителя председателя Комитета Госдумы по законодательству Елены Мизулиной, только в США ежегодно всеми правдами и неправдами ввозится до 50 тысяч душ женского пола из России и Белоруссии. А ведь подобные маршруты наезжены и в Европу, и на Ближний Восток.
Как на конечный пункт на Россию смотрят из СНГ "жрицы любви" и мужчины - строители и сельхозрабочие. Через наши необъятные просторы налажены и транзитные потоки "живого товара" из Вьетнама, Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана, Афганистана на Запад. Все эти три области работорговли теснейшим образом связаны с организованной преступностью.
По данным госдепартамента США, за год в мире в рабство продают до четырех миллионов человек. И, как подсчитали эксперты ООН, оргпреступность зарабатывает на этом более 3,5 миллиарда долларов.
Борьба с работорговлей ведется у нас, прямо скажем, спустя рукава. Причины этого - тема для отдельной статьи. Но есть надежда, что она активизируется, если Уголовный кодекс будет дополнен предложенными той же Мизулиной поправками, направленными на искоренение этого "позора XXI века".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников