09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ЕВРОПУ РАСПАХНЕТСЯ ШИРЕ

Дзыгивский Павел
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
С 17 по 21 июня в Петербурге в очередной раз пройдет Международный экономический форум. В чем его отличие от предыдущих встреч такого рода? Об этом в интервью корреспонденту "Труда" рассказывает генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов.

- Седьмой Петербургский экономический форум будет особенным во всех отношениях. Он проходит в рамках юбилейных мероприятий и после большого саммита во Франции. Его девиз: "Эффективная экономика - достойная жизнь".
По предложению оргкомитета Петербургского форума существенно расширены тематические рамки этой встречи. Его участникам для обсуждения будет представлена общемировая проблема богатства и бедности в условиях глобализации. Мы ожидаем, что по этому вопросу выступят президент ЕБРР Жан Лемьер, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер, генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди и другие известные специалисты в области глобальной экономики.
Вторая тема - формирование единого экономического пространства в СНГ. Президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины заявили о готовности пойти на более глубокую экономическую интеграцию. Если четыре государства выработают общий подход к таможенным пошлинам, это предполагает, что они войдут в ВТО как единое целое. Сегодня уже заявлено о создании наднациональных органов управления и, в частности, комиссии по тарифам и торговле.
- На каких принципах будет основана работа этой комиссии?
- Решения в ней будут приниматься консенсусом, после чего они станут обязательными для исполнения всеми государствами "четверки". Создание этого органа - важный шаг к полноценному региональному экономическому союзу, который сможет проводить единую экспортно-импортную политику на мировом рынке. Общее экономическое пространство даст возможность силами транснациональных корпораций наладить сложное и конкурентоспособное производство. Опыт ЕС, да и собственное недавнее прошлое подсказывают возможность создания в будущем платежного союза наших государств.
Подписание документов о создании нового органа намечено на сентябрь, поэтому форум - прекрасная возможность для обсуждения и сближения позиций сторон. А поскольку "четверка" заявила об открытости для присоединения, у других государств есть возможность на форуме лучше понять ее замысел и затем, с учетом своих интересов, договориться об участии в этом соглашении.
- В ходе прошлогоднего Петербургского форума было подписано соглашение об участии ЕБРР в его работе. В чем это участие выражается сегодня?
- ЕБРР сегодня - самый крупный зарубежный инвестор в СНГ. На строительные объекты России в 2003 году банком выделено 952,7 млн. евро. Только на Санкт-Петербург и Ленинградскую область в текущем году приходится 667,6 млн. евро инвестиций банка.
Интерес банка к форуму не случаен. В ближайшее время 10 государств вступают в ЕС и поэтому выпадают из поля действия ЕБРР. У банка высвобождаются средства для дополнительных вложений в СНГ и Россию - этим надо воспользоваться.
- Планируется ли в рамках форума заключение новых крупных контрактов?
- Да, несомненно. На прошлом, шестом форуме подписан крупный контракт на поставку в Чехию продукции российской компании. Мы ожидаем, что и на седьмом форуме будут заключены аналогичные контракты. В частности, идет подготовка к крупному российско-венгерскому соглашению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников