04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕГРАЦИЯ В УСПЕХ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
В столице Свердловской области прошел первый Международный евроазиатский машиностроительный форум. Проводился он при непосредственной поддержке президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова и генерального секретаря Евразийского экономического общества Григория Рапоты.

Более 100 крупнейших предприятий России, стран СНГ и свыше 30 ведущих иностранных компаний прислали своих представителей. Приехали и ученые из ведущих НИИ, вузов. Хотя, казалось бы, речь должна была идти о сугубо отраслевых проблемах, на самом деле участники обозначали стратегические государственные задачи. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, как известно, поставил задачу удвоения (за десятилетие) ВВП. Между тем, как известно, экономика России пребывает в нефтяной зависимости. По данным Минэкономразвития, за десять лет - с 1992-го по 2002-й - объем экспорта высокотехнологичных товаров сократился в два раза, а доля сырьевых ресурсов, особенно нефти, превысила половину всего, что вывозится. Подобное положение, говорили участники форума, приводит к потере международного имиджа нашего государства, мешает интеграции России в мировую экономику. Поиск путей выхода из такого положения и явился основной целью международного форума. Его участники искали возможности для мощного выхода предприятий России на внешний рынок, качественной модернизации заводов, в том числе с помощью иностранных технологий и оборудования.
Средний Урал в последнее время становится экспериментальной площадкой для внедрения новых экономических идей. Показатель промышленного роста уже четыре года доходят до 10 процентов. Недавно тут прошел и Российский экономический форум. Потому-то Примаков и Рапота "положили глаз" на регион. О том, что у России есть весомый потенциал для стремительного рывка, свидетельствует, например, такой факт. На форум приехали и представители ведущих японских компаний. Изучали возможности сотрудничества в сфере энергетики, модернизации производств. Всему миру известно так называемое "японское чудо", в основе которого лежат грамотные подходы к решению сложных экономических задач. Россия интегрируется в цивилизованный мир. Почему бы и ей не удивить планету - с помощью именитых партнеров?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников