08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСОР СТРАШНЕЕ БОМБЫ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.

Мусорные свалки и хранилища, разбросанные по всей планете, являются "миной замедленного

Мусорные свалки и хранилища, разбросанные по всей планете, являются "миной замедленного действия". Многие специалисты даже ставят их на одно из первых мест в списке глобальных угроз. Об этом корреспонденту "Труда" заявил генеральный директор Российского медико-инженерного научного центра Анатолий Гриценко на проходящем в Москве конгрессе по управлению отходами "Вэйстэк-2003", в котором принимают участие 200 предприятий из России, ближнего и дальнего зарубежья.
- Каждый россиянин производит в среднем около 250 тонн бытовых отходов в год. Добавьте сюда отходы предприятий (их до сих пор никто не считал) - и перед вашими глазами возникнет лавина мусора,- сказал Анатолий Гриценко. - Особенно опасны мусорные свалки. Они - как химическая бомба. Там присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. Внутри происходят сложные процессы, в результате которых образуется смесь кислот, которая попадает в подземные воды. А затем и в реки. Не так давно в Самаре произошло массовое отравление детей, купавшихся в Волге. Оказалось, что отрава попала в реку со свалки, расположенной... в 200 километрах от места трагедии.
- Мы входим в список "самых грязных стран мира"?
- Нет, нас спасают огромные просторы. На первое место в этой "группе риска" я бы поставил Швейцарию и Германию. Там информация о борьбе с отходами скрывается, они хранятся в каких-то контейнерах, шахтах... Если, допустим, произойдут землетрясение, ураган, то отрава распространится далеко...
По словам Гриценко, сейчас основным способом борьбы с мусором является сжигание. Российскими специалистами разработана новая установка по его переработке, построенная на классической схеме. Стоимость ее на 30 процентов ниже, чем у западных аналогов. Кроме того, ее потребность в электроэнергии сведена к минимуму-она вырабатывается в процессе сжигания отходов. "Ноу-хау" российских специалистов уже заинтересовало несколько Скандинавских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников