11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИНОВАЯ ДУЭЛЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Надежды на то, что антитеррористическая операция в Афганистане хотя бы сократит поток наркотиков в Россию через Таджикистан, не оправдались. За время ее проведения американские военные и силы антиталибской коалиции не уничтожили ни одного макового поля, ни одной лаборатории по производству героина. Их количество даже увеличилось.

У американского офицера Джеймса, который приехал на Пяндж в составе международной комиссии, чтобы воочию увидеть борьбу с наркотрафиком, "глаза на лбу". У его коллег из других стран - тоже. Они впервые видят столько героина - 154 килограмма. Норвежка Элен признается, что в ее стране за год всеми силовыми структурами задерживается около центнера наркотических веществ. А тут - улов одной операции Пянджского пограничного отряда. И не самый большой. Задерживали партии героина и в 300, и в 500 килограммов. За этот год изъято чуть не 2,5 тонны наркотиков. Представитель специального подразделения немецкой полиции Франк Хельмут добавляет:
- Дома я поставлю вопрос перед правительством о выделении помощи пограничникам, которые первыми встречают наркокурьеров из Афганистана.
Спрашиваем Джеймса: "Ваша оценка совместных действий российских и таджикских силовиков в этом направлении?" Американец соединяет большой и указательный пальцы в букву "О": "О'кей! Отличная работа!" И просит запечатлеть момент, как он подожжет гору пакетов с зельем, аккуратно сложенную пограничниками на шины и обильно политую бензином. Сфотографировать не жалко, но мы пытаемся докопаться: согласен ли американец, что борьбу с наркотрафиком, который берет начало в Афганистане, нужно вести всем миром? Джеймс разводит руками: не моя, мол, компетенция! Что ж, правы пограничники: комиссий много, а помощи...
Уже ясно, что победить зло там, откуда оно растет, то есть в Афганистане, пока не представляется возможным. Для этого сначала нужно помочь афганцам создать крепкое государство, поднять его экономику на такой уровень, чтобы оно отказалось от наркотических денег. Реально ли это, если сегодня, по некоторым расчетам, около 80 процентов населения страны выживает за счет средств, которые дает международная наркомафия? Так что пока остается один путь: укреплять границу.
Но вопрос: способен ли это сделать Таджикистан в одиночку? Увы, международному наркобизнесу не могут противостоять и более развитые государства. Когда все это взвесишь, становится понятно, почему многие в Таджикистане с таким уважением смотрят на российских пограничников и военных 201-й мотострелковой дивизии - в них они видят надежду на спасение - в том числе и от наркотического порабощения.
Есть договоры, соглашения между нашими государствами, регламентирующие присутствие российских частей и подразделений здесь. Многие таджикские парни учатся в наших военных училищах. В республике нередко проводятся совместные боевые учения. Таджикские офицеры служат в российских частях, российские - в таджикских.
Но есть и другое.
В учебном центре группы ФПС РФ в Таджикистане мы попали на праздник: 400 молодых таджиков принимали присягу. На ритуал пришли толпы родителей. Матери смотрели, как их сыновья проходят маршем по плацу, стоят навытяжку в строю. Некоторые подходили к своим чадам и вытирали им пот со лба - жара стояла неимоверная. Но самое удивительное состояло в том, что таджикские парни давали клятву честно служить не только своей стране, но и России. Один юноша настолько переволновался, что перепутал слова и вместо "Служу Отчизне!", вдруг выпалил: "Служу жизни!" А впрочем, парень не особенно и ошибся.
- Вы бы видели, какими приходят к нам таджикские ребята - кожа да кости. Они и сейчас-то не очень отъелись, - рассказывает начальник учебного центра полковник Валерий Матросов. - И это понятно: в кишлаках люди бедствуют. Еда - одни лепешки. На таких харчах силачи не вырастут. Зато у этих парней есть два важных достоинства: они хорошо знают местные обычаи, язык и очень выносливы. Через полгода вы их не узнаете. Эти бравые солдаты и будут охранять границу.
Как она построена? Рядовой состав погрангруппы состоит из таджикских призывников. Офицеры - российские. Солдаты получают зарплату - от 1100 рублей в месяц. Но этих, по местным меркам очень приличных, денег они не видят - их забирают родители: каждый пограничник кормит 5-7 ртов. Но и наркомафия не дремлет. Для нее выложить сумму, превышающую зарплату рядового, ничего не стоит. А даже простой солдат знает многое. Например, систему охраны, позывные нарядов, он может "не заметить" следы на контрольной полосе, "случайно" поставить распорку в заграждении из колючей проволоки, через которую ночью пролезет бандит с мешком наркоты... У рядового Махмуда А. с Файзабадской погранзаставы Пянджского погранотряда мы прямо спросили: не было ли у него соблазна подзаработать таким вот образом? Молодой таджик заулыбался:
- Они заплатят 100-200 долларов, может, 500. А потом меня поймают. Что такое эти деньги по сравнению с зарплатой, которую я получу за два года службы?! И потом я знаю: наркотик может попасть брату, сестре...
У начальника заставы капитана Вячеслава Иванова мы спросили, какое давление на подчиненных оказывают наркоторговцы?
- Угрозы расправиться с родственниками, запугивание, попытки подкупа - это набор, с которым мы встречаемся постоянно.
- Как вы узнаете, что солдат попал в прицел наркомафии?
Капитан показывает на плакат над дверью кабинета. На нем - правила для подчиненных: 1. Не врать. 2. Не пить.
- Таджики в основном честны - этого не отнимешь. Чуть что - сразу идут к офицерам.
- Но если мафиози зажимают солдата так, что ему деваться некуда - как действуете?
- Срочно прячем парня - переводим на другую заставу или вообще убираем с границы.
- А если все-таки кто-то попадает в лапы преступников, начинает с ними сотрудничать, - что тогда?
- Таких ловим и отдаем в руки таджикской Фемиды. В этом году двое таджиков-пограничников предстали перед судом: мы обнаружили их связи с наркодельцами. Ничего хорошего теперь эту пару не ждет. Законы в республике по части наркобизнеса очень суровы. Но такие случаи - редкость. Обычно мои ребята действуют грамотно и профессионально. Несколько дней назад наряд заметил неизвестного рядом с границей. На окрик "Стой, пропуск!" он ответил выстрелами из автомата. Но пограничники не растерялись. При убитом обнаружили 6 килограммов героина и 3 чарса - наркотического зелья для курения.
- На заставе служит человек 30. А если границу нарушит не один наркокурьер, а 70-80 вооруженных бандитов, вы устоите?
- В случае крайней необходимости мы запросим помощь маневренной группы 201-й МСД. Она базируется рядом.
- Как, если не секрет, оформляется факт уничтожения наркокурьера?
- Мы вызываем представителей местных властей, милиции, оформляем соответствующие документы. Потом встречаемся с афганскими пограничниками и передаем труп им. Все делается в один день...
- Сотрудничество с местными властями, видимо, этим не ограничивается?
- Благодаря контактам с милицией, органами безопасности, представителями агентства по борьбе с наркотиками при президенте РТ (АКНП) таможенниками и местным населением мы задержали десятки наркокурьеров.
Эти слова российского капитана Вячеслава Иванова, который уже три с половиной года работает на Файзабадской заставе и знает положение дел на границе не понаслышке, очень важны. Дело в том, что бытует мнение, будто российские пограничники, военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии и таджикские силовики чуть ли не враждуют между собой. Кому на руку такие разговоры, понятно: все той же наркомафии. В реальности же силовые структуры Таджикистана совместно с российскими пограничниками и военнослужащими 201-й МСД создали самый эффективный в Центральной Азии барьер на пути наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. Это - факт. По данным директора АКНП генерал-майора Рустама Назарова, более 85 процентов задерживаемых в Центральной Азии наркотиков приходится на долю Таджикистана. Еще одна цифра: через Таджикистан идет лишь 15 процентов наркотиков, произведенных в Афганистане. Тем не менее за прошлый год здесь уничтожено чуть ли не шесть тонн героина и опия-сырца.
Эти цифры никто не скрывает. Но, как ни странно, именно такая открытость иногда выходит боком для республики: находятся люди, которые уже зачислили Таджикистан в разряд стран, занимающих ведущее место в мире не в борьбе с наркотрафиком, а в поставках и даже производстве зелья. Между тем в Туркменистане, например, вы не найдете ни одной официальной цифры, которая бы говорила о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А ведь именно через эту страну, которая также граничит с Афганистаном, наркотики идут в Азербайджан и дальше - в Европу. Сколько? Одному Аллаху известно. Но есть факт для размышления: за прошлый год азербайджанские спецслужбы задержали всего 16,7 кг опия-сырца и героина. Простите, но в Москве у азербайджанских наркоторговцев изымается больше. Скрывает истинное положение дел с наркотрафиком и Узбекистан, соседствующий с Афганистаном... Вот и получается: нет наркотиков - нет проблемы...
Спору нет, и в Таджикистане есть много сложностей, которые мешают еще успешнее бороться с наркомафией. И об этом мы собираемся написать. Но нельзя не замечать главного: власти республики, ее жители искренне хотят избавиться от наркотического засилья. И, само собой, от "героинового имиджа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников