03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЕ СУДЬИ

Светина Светлана
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Иным мировым судьям впору просто идти по миру. В 2001 году они были профинансированы на 78 процентов, в 2002-м - еще меньше. И судя по тому, как начался нынешний год, рассчитывать на лучшее не приходится.

В апреле ни одна статья расходов на содержание мировых судей, кроме зарплаты, не выполнена. При этом ежемесячная нагрузка предельно велика: 6 уголовных дел, 43 - гражданских и 30 - административных. Как только судьи умудряются вершить правосудие? Тут и гадать нечего: кто из истцов принесет бумагу, кто - конверт, а водители служебных автомобилей, бывает, даже бензин покупают на собственные деньги. Последний раз средства на "коммунально-канцелярские" нужды мировые судьи получили 31 декабря 2002 года, причем уже после обеда. До этого управление финансов вместо "живых" денег прислало векселя, на реализации которых была потеряна немалая сумма.
Половина мировых судей даже не обеспечена помещениями для работы. Сидят в кабинетах по двое, хотя это в принципе недопустимо.
- У каждого - свой территориальный участок, каждый должен иметь свой архив, - говорит начальник отдела по организационному обеспечению деятельности мировых судей Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Новосибирской области Константин Першков. - А в Дзержинском и Калининском районах кабинеты судей не соответствуют санитарно-техническим нормам. У калининских к тому же и телефонов нет. Мы попытались добиться, чтобы нас перевели на финансирование через казначейство, - получили отказ. Но и в таких бедственных условиях, например, судья Галина Шкуренкова добилась выплаты "боевых" новосибирским милиционерам, заработанных во время командировок в горячие точки...
Возникает вопрос: если даже в отношении судебной ветви власти нарушается закон - что уж говорить о рядовых людях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников