10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАКУ И ТБИЛИСИ ГРЕЗЯТ О НАТО

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Последние сообщения о возможной атаке США, на этот раз против Ирана, не на шутку встревожили общественность Азербайджана и Грузии.

Дело в том, что очередную войну против терроризма и припрятанного, по мнению госдепа, оружия массового уничтожения Вашингтон намерен, похоже, вести с территории этих южнокавказских государств, лидеры которых - один на Библии, другой на Коране - поклялись быть гарантами национальной независимости. Теперь выясняется, что в Баку и Тбилиси немало преуспели в подготовке максимально комфортных условий для американских солдат.
Все последние месяцы по азербайджанской столице ползли мрачные слухи, распускаемые местной оппозицией, что, мол, власти, обеспокоенные состоянием здоровья президента, спешно готовят себе воздушные коридоры, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств незаметно выбраться из страны вместе со своими домочадцами и капиталами. Рассказывалось о миллионах, отпущенных на строительство суперсовременного аэродрома в Нахичевани, каких-то загадочных сооружениях, возникших на территории автономной республики, прилегающей к Ирану. Слухи эти ныне в некотором роде подтвердились. И аэродром для приема любых самолетов готов, и помещения со спецоборудованием имеются. Только вот для какой цели?
Теперь "компетентные" источники все той же оппозиции утверждают, что новостройки в Нахичевани вполне могут быть использованы как плацдарм для комбинированных военных действий против Ирана, который после разгрома Ирака хоть и не высовывается, но по-прежнему дядю Сэма не жалует. Спросить в Баку по поводу этих утверждений не у кого - президент как-то удачно под ситуацию заболел, и аудиенции у него удалось пока добиться лишь послам США да Турции.
Правонационалистическая оппозиция с замиранием сердца строит прогнозы о том, когда начнется война. В ее итогах ей грезится объединение с иранским Азербайджаном, с 25 миллионами соотечественников. Эти надежды как будто подкрепил сам президент Буш. В последней телеграмме президенту Алиеву Азербайджан назван верным союзником Вашингтона. Правда, настроение верному союзнику изрядно подпортил генсек НАТО Робертсон, совершивший блицпоездку по Южному Кавказу и сделавший в Баку прямо-таки сенсационное заявление. По словам генсека выходило, что главную свою проблему - карабахскую - Азербайджан должен решать теперь, опираясь на Россию! И вот в Баку теряются в догадках: то ли Робертсон лукавит, пуская дымовую завесу, то ли Путин и впрямь добился от США каких-то преференций в "борьбе" за Кавказ.
Некоторую ясность в отношения "любовного треугольника" решил внести Эдуард Амвросиевич. Выступая перед грузинскими коммандос, подготовленными американскими военными специалистами, Шеварднадзе долго благодарил президента Буша, конгресс США, американских генералов. В конце концов грузинский президент пустился в рассуждения о том, что, мол, как жаль, что американцам приходится возвращаться к себе на родину. И, не без юмора, но вполне искренне пригласил американских солдат обзавестись в Грузии семьями и остаться здесь навсегда! И, как поведали всему Южному Кавказу грузинские тележурналисты, президент, загадочно улыбаясь, добавил, что только таким образом и можно ускорить вступление Грузии в НАТО. Способ, ничего не скажешь, более чем оригинальный. Но воспользуются ли им в соседнем Азербайджане?
- То, что у Баку на уме, то у Тбилиси на языке, - хитроумно прокомментировал новую ситуацию на Южном Кавказе лидер парламентского меньшинства Грузии Джемал Гогитидзе. И тяжело вздохнул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников