09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТ ХОТЕЛ ВЗОРВАТЬ ЦЕЛЫЙ ОСТРОВ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.

В аэропорту "Шарль де Голль" французская контрразведка арестовала террориста, который ждал

В аэропорту "Шарль де Голль" французская контрразведка арестовала террориста, который ждал посадки на рейс Париж - Реюньон. Речь идет не о случайном "улове". За Каримом Мехди, который направлялся в заморский департамент Франции с тем, чтобы, как было установлено, подготовить взрыв на одном из курортов далекого острова, французы следили уже достаточно давно.
Карима Мехди, выходца из Марокко, местные контрразведчики взяли на заметку года полтора назад, когда выяснились его связи с так называемой "Гамбургской группой", той самой, которая спланировала и осуществила нью-йоркский теракт 11 сентября 2001 года. На первых допросах Карим Мехди признался в том, что "сочувствует" задачам "Аль-Каиды", но отрицал свою причастность к террористической деятельности. Буквально на следующий день вслед за марокканцем французы защелкнули наручники на запястьях еще одного исламиста с паспортом европейской страны, - он был до этого взят под стражу властями Саудовской Аравии и выслан в Европу. В интересах следствия его имя пока не называется, но доподлинно известно, что он также был связан с печально известной "Гамбургской группой" и имел отношение к взрыву в синагоге в тунисском городе Джерба в апреле 2002 года, при котором погибло множество иностранцев.
В то время как французы отлавливают последователей "Аль-Каиды", бельгийцы пытаются выяснить, кто стоит за рассылкой десятков конвертов со странным белым порошком по самым разнообразным адресам. Их получателями стали посольства США, Великобритании, Саудовской Аравии в Брюсселе, премьер-министр Бельгии, ряд министерств и ведомств этой страны, даже Антверпенский порт. Анализ порошка, произведенный в срочном порядке, показал, что он является смесью производного мышьяка и гидразина - вещества, используемого для изготовления ракетного горючего. Как было отмечено экспертами, содержимое конвертов не являлось смертельно опасным, но могло вызвать сильное раздражение кожи и глаз. К счастью, никто из имевших контакт с этим веществом не пострадал.
Этот инцидент совпал по времени с только что открывшимся в Бельгии процессом над 23 исламистами, имеющими отношение к "Аль-Каиде", что заставило местную полицию искать концы "конвертно-почтового террора" среди микрокосмоса мусульманских организаций, обосновавшихся в Бельгии. Судя по всему, это правильное направление, если учесть, что одно из посланий с белым порошком подписано "Исламское сообщество".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников