11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СНОВА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Чем ближе эта игра, тем больше волнуется российский болельщик. После позорных поражений от сборных Албании и Грузии сила, настрой подопечных Валерия Газзаева были поставлены под серьезное сомнение. Ладно, проиграли бы, показывая красивый атакующий футбол... Но ведь бестолково топтались на поле, а в игре с командой Грузии наших не хватило даже на последний штурм...

Сначала Газзаев наделал шуму, обнародовав состав сборной, в котором не оказалось признанных лидеров команды Дмитрия Лоськова и Егора Титова. Особенно горячие споры вызвало отсутствие в "списках Газзаева" Дмитрия Аленичева, который в составе португальского "Порту" недавно стал обладателем Кубка УЕФА. Причем именно уверенная игра Дмитрия (он, очевидно, на пике формы), забившего мяч и сделавшего голевую передачу, во многом обеспечила успех португальцам. Аленичева отметили во всем футбольном мире, но вот наш странный тренер "не видит" его в каких-то своих схемах.
По словам Газзаева, Аленичев "не вписывается в модель игры сборной". Ну не вписывается и все! Хотя Валерию Георгиевичу не стоило бы особо привередничать в подборе кадров. Ведь классных игроков в России с каждым годом меньше. И такой мастер, как Аленичев, очень пригодился бы в Базеле. Это ясно любому грамотному болельщику
Особенность нынешней сборной - недостатки во всех линиях. Когда командой руководил Олег Романцев, у нас не было нападения, но сильная средняя линия это могла компенсировать. А сейчас мы уступили центр поля даже албанцам...
Главная же головная боль - защита. Кто сегодня может выйти на поле? Если Газзаев решит играть в три защитника, то вполне возможно, что в отсутствие травмированного Онопко на поле появится триумвират Ковтун - Игнашевич - Евсиков. Но, с другой стороны, куда же девать братьев Березуцких? То, что Газзаев совмещает должности главного тренера национальной сборной и наставника ЦСКА, давно уже стало основной претензией к Валерию Георгиевичу. Поражает воображение и армейское представительство в главной команде страны - девять человек! И большинство из них Газзаев выпускает на поле с завидным постоянством. А те же Березуцкие, по мнению многих футбольных специалистов, соответствуют уровню сборной дай Бог на 30 процентов. Не совсем понятно, зачем Газзаев привлек в команду Юрия Ковтуна. Всем известно, что он не обладает высокой скоростью, за соперниками угнаться не может, а поэтому часто нарушает правила и получает карточки.
Еще одна особенность швейцарской "выездной модели" - отсутствие в команде плеймейкера, вроде того же Лоськова. А это значит, что опять нападающие будут носиться без мяча, вхолостую, да и в центре поля будет неразбериха. Во всяком случае, на созидательные действия рассчитывать не приходится.
Не до конца ясно, кого ставить в ворота. Сергей Овчинников явно не в форме, он пропускает в этом сезоне много из-за дисквлификации. Кроме того, страж ворот "Локомотива" известен своим буйным нравом и вполне может схлопотать красную карточку или заработать пенальти - в Швейцарии судьи не будут особо церемониться. К сожалению, нет уверенности и в действиях Вениамина Мандрыкина. Поэтому тут Газзаеву надо серьезно подумать.
В лагере сборной всего три нападающих: Попов, Булыкин и Сычев. Судя по словам Газзаева, он намерен сыграть с одним нападающим. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что впереди у нас будет один Булыкин. Попов никак не может выйти на прошлогодний уровень, а Сычева наш тренерский штаб почему-то выпускает на замену, когда в игре уже ничего нельзя изменить (вспомним матч с Грузией).
Одним словом, кругом проблемы. Да и турнирная ситуация складывается так, что российскую дружину устраивает только победа. В случае ничьей или поражения шансы на первое место и прямое попадание на Евро-2004 становятся призрачными. Значит, надо выходить и побеждать.
Свой прогноз на матч дали известные читатели "Труда".
Евгений ЛОВЧЕВ, мастер спорта международного класса:
- Мой прогноз невеселый. Наша сборная проиграет со счетом 0:1, причем гол мы пропустим еще в первом тайме. К сожалению, морально-волевые качества у нас явно хромают, поэтому отыграться не сможем.
Виктор ЛОСЕВ, олимпийский чемпион-88:
- Думаю, наша сборная проиграет со счетом 1:3. И это окончательно выбьет нас из числа соискателей путевки на чемпионат Европы-2004.
Иржи ЯРОШИК, чешский нападающий ЦСКА:
- В принципе у вас неплохая сборная. И если сыграть со швейцарцами в атакующий футбол, можно добиться успеха. Думаю, будет ничья 1:1.
ГРУППА 10
И В Н П М О
1.Швейцария 4 2 2 0 7-3 8
2.Россия 4 2 0 2 9-7 6
3.Албания 4 1 2 1 5-6 5
4.Ирландия 4 1 1 2 5-7 4
5.Грузия 4 1 1 2 3-6 4
КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ:
7 июня: Швейцария - Россия, Ирландия - Албания; 11 июня: Ирландия - Грузия, Швейцария - Албания; 6 сентября: Ирландия - Россия, Грузия - Албания; 10 сентября: Россия - Швейцария, Албания - Грузия; 11 октября: Россия - Грузия, Швейцария - Ирландия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников