10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСИВ ТЫСЯЧУ ЛЕТ ПОД НОГИ

Как назвать это - варварством? Главный археолог Брянской дирекции по охране памятников истории Валерий Гурьянов сказал: "Уничтожен культурный слой, который уже недоступен для изучения".

Вщиж основали еще в IX веке, им владели черниговские и киевские князья. Для наших пращуров Вщиж был прежде всего крепостью. Для современников из сословия "новых русских" живописный мыс на высоком берегу Десны и ручья Суток стал просто местом дачного строительства. "Первопроходцем" был торговец недвижимостью Юрий Величко. Он купил домик Пелагеи Иониной, постояльцем которой во время раскопок в 40-е годы был академик Борис Рыбаков. Благодаря работам ученого и его сподвижников мир для жителей Вщижа "углубился" на тысячу лет. Они и не догадывались, что ходят по месту, где некогда был древний детинец с башней-вежей посередине и коновязями, а неподалеку - княжеский дворец. На месте златоверхого двухэтажного дома археологи обнаружили покрытую серебром и позолотой железную личину шлема, медные котлы, стальной стилет, глиняную клейменую посуду, цветное стекло...
В отличие от Брянска или Стародуба, тоже исторических городов, Вщиж не застраивали в последние два века новыми зданиями. Он остался непотревоженным. И августовским днем 1871 года Федор Тютчев написал такие строки:
От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой
лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых
поднесь...
Нынче детворе, которую привозят на экскурсию, уже не рассмотреть и те курганы. Что бы ни рассказывали им работники музея, они, раскрыв рот, дивятся на ладно срубленный двухэтажный дом торговца недвижимостью. Участок Пелагеи Иониной, расположенный в сердце древнего детинца, искромсали ковши и лопаты, и для археологов он уже потерян.
Ущерб от самовольного рытья котлованов археологи оценивают приблизительно в миллион рублей. Но ни Гурьянов, ни его коллеги не уверены, что эти деньги будут взысканы с владельца бревенчатых хором, ведь до сих пор ему каким-то образом удавалось отбиваться и от судебных исков, и от административного нажима. Земельный участок Величко приобрел в собственность, но на строительство, по словам Валерия Николаевича, он не имел никакого права. Если закон отвергнут для одного, то можно начинать рытье котлованов под частные дома и другим. Очевидно, так и восприняли атаку торговца недвижимостью его братья по сословию: уже застолбили себе "сотки" во Вщиже другие коммерсанты, мечтающие о невинных загородных развлечениях на месте том, "где кровь рекой лилась"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников