06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПОД ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.

Сотрудники Союза охраны птиц России подвели итоги соловьиной переписи в столице. В роли

Сотрудники Союза охраны птиц России подвели итоги соловьиной переписи в столице. В роли переписчиков выступили жители, способные на слух отличить пение соловья от трелей зяблика. Результаты обрадовали орнитологов, да и всех нас: численность "зарегистрированных" пернатых певцов в этом году по сравнению с двумя предыдущими увеличилась приблизительно на 10 процентов и составила 1570 соловьев. Всего же, считают специалисты, в столице их не менее четырех тысяч.
Больше всего соловьев москвичи обнаружили на юге города. По понятным причинам меньше всего нежных голосов звучит в Центральном округе столицы. Но именно здесь обитают самые стойки певчие птички. Умудряются вить гнезда, да еще и петь на крохотном пятачке зелени в шумном мегаполисе. Заливаются трелями они, например, у Дома композиторов в Брюсовом переулке, во дворике дома на Гоголевском бульваре, в сквере в Грохольском переулке, у Театра Российской армии.
Москвичи рассказали, что когда за окном поет соловей, и жить легче. Любопытно, что этим птицам, похоже, не мешает шум автомобилей. А вот появление ворон настораживало певцов, и они сразу умолкали. В прошлом году соловьев слышали на территории Кремля. А нынче их трели звучали у могилы Неизвестного солдата и в Александровском саду. Сообщившие об этих пернатых жители Москвы и стали победителями конкурса "на самого центрального соловья". Один из них, директор национального парка "Смоленское Поозерье" Сергей Волков уже получил приз - книгу "Полевой определитель птиц".
Каждый год в Союз охраны птиц России звонят из Дома ветеранов кино, говорят о том, что слышат соловьев. В этом году орнитологам позвонили и из Марфо-Мариинской обители милосердия, что на Большой Ордынке. Рассказали, что и у них появились два соловья, которые поют у памятника покровительнице обители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников