02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЭКЗАМЕН - С АМУЛЕТОМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 07 Июня 2003г.
Моя соседка - мать 17-летней выпускницы средней школы - рассказала необычную историю. В их почтовый ящик угодило странное письмо. Некая "Госпожа Климентина, адепт высшей магии, потомственная целительница и ясновидящая", рекомендовала ее дочери поступать в высшее учебное заведение: мол, в этом году "по расположению планет" девочку ждет удача. Для того чтобы все было наверняка, требовался пустяк - отправить "госпоже" 150 рублей.

Как следует из письма, целительница "мобилизовала на поступление" не только мою юную соседку Катю, но даже ее будущих экзаменаторов. Они получили "установку на положительный результат".
Катя действительно собирается поступать в институт. Шансы у нее неплохие: девочка - отличница. "Заниматься ерундой", по собственным словам, ей некогда. Но по моей просьбе она ответила Климентине, совершив требуемый ритуал. Через две недели пришел ответ: "Ваше Посвящение прошло успешно. Вы зачислены". Оставалась "мелочь" - сходить на экзамены. Чтобы все прошло гладко, "госпожа Климентина" приготовила Катерине "амулет на счастье". Гарантия у этой вещицы - два года (на тот случай, если по "кармическим причинам" с первого раза не получится). "Если вы хотите получить амулет, вышлите 150 рублей по адресу"... Внизу приписка: "В случае неудачи деньги возвращаются". На это Катя и ее мама уже не пошли.
Три дня назад Катя сдала первый экзамен - "пятерка". Из института она принесла новость: ряд абитуриентов получили, как и она, подобные послания от разных "Климентин". Магистры и ясновидящие наперебой предлагают устроить в вуз, а юношей - избавить от армейской службы... Заговоры, талисманы, амулеты, магические календари - в "подарок"... Можно, конечно, все это и не брать, но "только так реально обеспечить прямую энергетическую связь с покровительствующими силами космоса". Цены от 100 до 200 рублей за "подарок". Некоторые не пожалели денег: а вдруг?..
На это, видимо, и рассчитывают пройдошливые колдуны, решившие подзаработать на экзаменах. Поступит молодой человек - значит, не без их помощи. Не поступит - "карма" подкачала.
Объявления о такого рода услугах появились в рекламных столбцах газет и журналов. Звоню по одному из них, представившись абитуриенткой Лизой, мечтающей об одном из престижных вузов столицы. Рассказываю: учусь плохо, на одни "тройки", но если амулет поможет - готова заплатить. Голос у моей собеседницы решительный:
- Вам надо брать амулет с двойным блоком защиты. Он действует пять лет, стоит 540 рублей.
- А если ничего не брать, просто заниматься?
- Тогда гарантий нет.
В своем жэке интересуюсь: как у "госпожи Климентины" и ей подобных вообще могли появиться данные о моих соседях? Ведь посылают они письма не пенсионерам, а именно туда, где живут потенциальные абитуриенты.
- Очень просто, - объясняет заведующая. - Информация о жильцах, прописанных в квартире, не является конфиденциальной, и после перестройки было много желающих за небольшое вознаграждение ею обзавестись. "Покупали" не только в жэках, но и в прогоревших "пирамидах", ваучерных фондах... Кто? Различные торговые фирмы, распространяющие товары по почте. У многих компаний база данных о жильцах давно занесена в компьютеры. Имея перед собой такой список с датами рождения, нетрудно вычислить, кому из них в этом году "пора" поступать в вуз. Моя внучка, кстати, тоже получила такое "приглашение", хотя уже учится в МГУ на втором курсе. Она поступила в 16 лет. Вот тебе и магия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников