08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокуратура просит отменить приговор женщине, убившей напавшего на нее насильника

Чародеев Геннадий
12:56 07 Июня 2005г.
Опубликовано 12:56 07 Июня 2005г.
Прокуратура просит отменить приговор женщине, убившей напавшего на нее насильника

Московская прокуратура просит прекратить уголовное дело в отношении Александры Иванниковой, которая совершила убийство в состоянии аффекта. Об этом сообщает РИА "Новости".

Представитель пресс-службы прокуратуры сообщил, что соответствующее кассационное представление на приговор Люблинского суда Москвы прокуратура подала в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд.

В представлении прокуратура просит отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело в отношении Александры Иванниковой за отсутствием состава преступления.

2 июня 2005 года Люблинский суд приговорил Александру Иванникову к двум годам лишения свободы условно. Она была признана виновной в убийстве в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего (часть 1 статьи 107 УК РФ).

За что наше государство преследовало несчастную женщину более года?

8 декабря 2003г. молодая москвичка Александра Иванникова возвращалась поздно ночью домой. Поймала машину, договорившись с водителем - Сергеем Багдасаряном, что тот довезет Александру до дома за 100 рублей.

Вместо того, чтобы отвести ее к дому, водитель завёз ее в переулок и потребовал заняться с ним оральным сексом. Александра отказалась и попыталась выйти из машины. Однако двери машины были заблокированы (факт, установленный протоколом осмотра машины в деле). От уговоров водитель перешел к угрозам: "Отвезу к друзьям, тебя никто потом никогда не найдет» и попытался применить силу – спустив штаны и трусы, потащил голову Александры вниз.

Александра, сумев на секунду отвлечь внимание водителя, успела достать из сумочки кухонный нож и ударила насильника в ногу.

Удар пришёлся в бедренную артерию.

Это была чистая случайность – расположение этой артерии сугубо индивидуально, вдобавок, когда человек садится, она смещается. Без глубоких познаний в анатомии и навыков владения холодным оружием попасть в эту артерию специально просто невозможно.

Багдасарян умер за несколько минут от потери крови.

Александра вызвала милицию.

Казалось бы, ситуация абсолютно понятна и ясна – имело место состояние необходимой самообороны, преступления не было.

ОДНАКО У РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ НА ЭТОТ СЧЁТ ОКАЗАЛОСЬ ИНОЕ МНЕНИЕ

Прокуратура квалифицировала дело, как «убийство в состоянии аффекта», и возбудила уголовное дело.

Все действия следствия и государственного обвинения на суде были направлены на то, чтобы представить действия Александры как неадекватную реакцию на попытку познакомиться со стороны убитого.

Несмотря на то, что Сергей Багдасарян, по данным судебно-медицинской экспертизы, был пьян, несмотря на то, что ещё одна экспертиза подтвердила версию Александры, что удар был нанесён именно по голой ноге (ткань брюк Багдасаряна не была прорезана, т.к. штаны были спущены), государственный обвинитель продолжала рассказывать суду, что Александра неправильно поняла желавшего познакомиться с ней юношу и вообще социально опасна, т.к. носит с собою оружие.

Более того, родственники погибшего потребовали суда по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть» и 200 тысяч рублей компенсации морального и материального ущерба.

В процессе суда в прениях государственный обвинитель попросила для девушки максимальный срок наказания - 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Обвинитель не стала рассматривать ни одного смягчающего обстоятельства - ни противоправного поведения Багдасаряна, ни того, что Александра ранее не судима и никогда ни за что не привлекалась, ни наличия у нее двухмесячного ребенка.

Не был учтён и тот факт, что ранее Багдасарян уже привлекался к административной ответственности за хулиганство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников