08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский газ на Украине подорожает в три раза

Чародеев Геннадий
13:33 07 Июня 2005г.
Опубликовано 13:33 07 Июня 2005г.
Российский газ на Украине подорожает в три раза

Главы ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Миллер и Алексей Ивченко в понедельник в ходе рабочей встречи в Москве обсудили вопросы, связанные с переходом на новую форму оплаты услуг транзита российского газа по территории Украины. Об этом ообщается в пресс-релизе управления по работе со СМИ ОАО "Газпром".

"Алексей Миллер и Алексей Ивченко рассмотрели прикладные аспекты, связанные с решением сторон о переходе на оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины денежными средствами", обсудили "текущие вопросы организации транзита, подземного хранения газа "Газпрома" в подземных хранилищах газа (ПХГ) на территории Украины и поставок газа в страну, а также дальнейшего сотрудничества России и Украины в газовой сфере". По данным "Газпрома", объем транзита российского газа по территории Украины в 2005 год планируется в объеме более 128 млрд кубометров.

"В счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины "Газпром" в 2004 году поставил 29,2 млрд кубометров газа, при суммарном объеме поставок - 34,34 млрд кубометров ... Согласно протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанному правительством России и кабинетом министров Украины 5 июля 2004 года, в текущем году поставки в счет оплаты транзита запланированы в объеме 23 млрд кубометров".

Цена газа для Украины может вырасти в три раза. Такое мнение высказал источник, знакомый с переговорами председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, прошедшими в понедельник в Москве. "По-видимому, на одном из следующих собраний учредителей украинская сторона должна будет поставить вопрос о ликвидации предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", так как проектов, соответствующих его уставным целям, нет", - сказал собеседник. Пояснив, что идея создания предприятия состояла в развитии и управлении всей системой, а газопровод "Богородчаны-Ужгород" был интересен как первый этап. "Тему передачи системы в консорциум сейчас Украина вообще не готова обсуждать, а раз так - первый этап заведомо без второго никому не нужен", - отметил источник. "И не стоит вводить потенциальных европейских партнеров в заблуждение о перспективах этого совместного предприятия", - подчеркнул он. "Как и было констатировано на предыдущей встрече, будущего у этого предприятия нет, и нужно найти смелость в этом признаться", - добавил собеседник.

Создание консорциума было предпринято в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственным соглашением от 7 октября 2002 года. Предусматривалось участие в консорциуме и Германии. "Развитие консорциума под очень большим вопросом", - сказал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя это сообщение.

Источник сообщил также, что цена поставок российского газа на Украину с 2006 года может возрасти в три раза - до $160 за тысячу кубометров с нынешних $50. По его словам, на предыдущих встречах, в том числе с президентом Украины, были достигнуты договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню. "На данный момент цена газа для Украины, рассчитанная по методу Net Back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около $160", - сказал собеседник.

По его словам, украинская сторона анализирует эту информацию и готовит предложения по возможной ставке транзита. "При этом необходимо учитывать, что затраты на транспортировку газа по территории Украины также учитываются в формуле Net Back", - добавил источник. "Газпром" с 2002 по 2004 годы ежегодно поставлял НАК "Нафтогаз Украины" 23-26 млрд кубометров газа в качестве оплаты за транзит. При этом цена российского газа составляла $50 за тысячу кубометров, а ставка за транзит - $1,09 за тысячу кубометров на 100 километров.

"Газпром" не может получить от Украины ответа, куда делись 7,8 млрд кубометров сданного на хранение газа. Собеседник пояснил, что такое количество газа было в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов. "Нет внятного ответа, куда же делся российский газ из украинских ПХГ, пока нет", - сказал он. "Украинская сторона должна купить у "Газпрома" этот газ", - считает собеседник агентства. Об этом сообщает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников