05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство Латвии согласилось с направлением договора о границе с Россией в Конституционный с

Чародеев Геннадий
Статья «Правительство Латвии согласилось с направлением договора о границе с Россией в Конституционный суд»
15:00 07 Июня 2005г.
Опубликовано 15:00 07 Июня 2005г.
Правительство Латвии согласилось с направлением договора о границе с Россией в Конституционный суд

Правительство Латвии во вторник поддержало проект специального закона, который позволяет передать в Конституционный суд (КС) договор о границе с Россией для оценки его соответствия Основному закону страны.

Сейм Латвии может рассмотреть решение о передаче законопроекта в комиссии на следующей неделе, сообщает агентство BNS.

Документ предусматривает порядок рассмотрения КС договора о границе. Договор вступит в силу на следующий день после принятия. Затем в течение 20 дней правительство Латвии должно будет подать в КС заявление о возбуждении дела. В свою очередь, КС должен будет в течение пяти месяцев вынести решение о конституционности этого договора.

Ранее председатель КС Айвар Эндзиньш (Aivars Endzins) заявил агентству BNS, что "если сейм примет этот специальный закон, это будет уникальный случай, ибо нигде в мире такой практики у конституционных судов нет". "Выходит, что суд должен принять решение вместо политиков", -сказал он.

В декабре 1997 года правительство Латвии одобрило проект договора о границе с Россией. Однако прогресса на переговорах о его подписании удалось добиться лишь после того, как Латвия согласилась исключить из документа ссылку на мирный договор 1920 года. По мирному договору от 1920 года Латвии принадлежал Абренский (Abrene) уезд, являющийся сейчас частью территории Пыталовского района Псковской области.

Однако такая формулировка договора о границе с Россией противоречит Конституции Латвии. Весной этого года латвийское правительство в одностороннем порядке приняло разъясняющую декларацию, которую хочет сделать приложением к договору. В свою очередь, Россия расценила эту декларацию как территориальные претензии, и планировавшееся на 10 мая подписание пограничного договора не состоялось.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Aigars Kalvitis) для решения проблемы предложил передать проект договора о границе в Конституционный суд и заявил, что правительство не откажется от разъяснительной декларации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников