06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве открыт памятник Царю-Освободителю - Александру II

Чародеев Геннадий
17:16 07 Июня 2005г.
Опубликовано 17:16 07 Июня 2005г.
В Москве открыт памятник Царю-Освободителю - Александру II

Памятник российскому императору Александру II открыт во вторник рядом с храмом Христа Спасителя в Москве.

"Сегодня мы говорим о царе-реформаторе, проведшем одну из самых значимых для будущего страны реформ - освобождение от крепостного права", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков на церемонии открытия.

Авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Игорь Воскресенский и Сергей Шаров. Александр II изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда.

АЛЕКСАНДР II (1818, Москва - 1881, Петербург) вошел в историю как "Царь-Освободитель". Сын императора Николая I, он получил разностороннее образование: владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию.

Выросший в обстановке сердечности и взаимопонимания, Александр II был светским человеком, веселым и храбрым, но с отсутствием сильных желаний, постоянства, воли. После смерти в 1855 Николая I Александр II вступил на престол. По свидетельству фрейлины А.Ф. Тютчевой, "император - лучший из людей. Он был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране ив мирное время... ему недостает темперамента преобразователя". После проигранной Крымской войны (1853 - 1856) во всех слоях общества требовали перемен. (именно тогда появились термины "оттепель" и "гласность"). А главным вопросом оставался крестьянский. В 1856 был организован секретный комитет "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян". Александр II обратился с речью к представителям дворян Моск. губ.: "Существующий порядок владения душами не может остаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу". В результате этот пережиток феодализма был отменен.

В царствование Александр II были проведены также реформы: университетская (1863), судебная (1864), печати (1865), военная (1874); введено самоуправление в земствах (1864) и городах (1870).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников