04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОТИК ИЗ АПТЕКИ

Девушка-фармацевт взирает на меня с недоверием. "Рецепт?" - интересуется она. "Нету, - честно

Девушка-фармацевт взирает на меня с недоверием. "Рецепт?" - интересуется она. "Нету, - честно признаюсь я. - Но очень нужно. Бабушка уснуть не может, а врач будет только утром" (так врут большинство наркоманов). Сую в окошко сто рублей - сдачи, дескать, не надо. Через минуту становлюсь обладательницей искомых препаратов. Если принимать их по назначению врача, вреда не будет. Но если проглотить не одну таблетку на ночь, а штук пять зараз, лекарство становится токсичным. Особенно если "залить" варевом на основе маковой соломки. "После таких "коктейлей" кое-кто не выживает, - рассказывает старший оперуполномоченный юго-западного отделения УБОП столицы Юрий Ливнев. - Тем не менее приверженцев "гремучих смесей" не становится меньше. Контингент наркоманов молодеет: лет пять назад это были молодые люди 20-25 лет, сейчас подростки с 13-15 лет".
По словам Юрия, во время одного из последних рейдов около дежурной аптеки подобрали тощего, грязного мальчишку без признаков жизни. В больнице еле откачали. Оказалось, ему едва исполнилось 12. Мать - горькая пьяница, отец - в тюрьме. Мальчишка зарабатывает попрошайничеством и мелким воровством. Вечерами "отрывается", нюхая клей и глотая "колеса", купленные в аптеке.
В другом аптечном пункте купить запрещенные препараты не удалось - их не оказалось. Предложили валерьянку и растительный чай "Баю-бай". "Вашей бабушке - в самый раз", - заверила фармацевт. Зато в третьем киоске ждала "удача" - мне готовы были отвалить хоть дюжину 200-граммовых бутылок медицинского спирта и пять пачек успокоительного. "200 рублей", - полушепотом поведала работница "здравпункта". Следом за мной отоваривались два бомжа. "Спирт закончился", - отрезала фармацевт. "Тогда хоть настойки боярышника дай", - чуть не заплакали алчущие спиртсодержащей жидкости клиенты. Каждому досталось по три бутылочки. Здесь же, не отходя от окошечка, они принялись дрожащими руками откупоривать флаконы с живительной жидкостью. "Как правило, боярышником, в небольших количествах полезным для работы сердца, дело не обходится, - рассказывает Юрий. - Доходяги добавляют в него несколько капель какой-нибудь дряни. "Крыша едет" по полной программе.
Вызывать "скорую" сотрудникам УБОП приходится практически во время каждого рейда. Как правило, жертв подобных "ночных кутежей" находят недалеко от дежурных аптек. На станциях "скорой помощи" им оказывают первую помощь, делают промывание желудка. Наркологические клиники теперь их не лечат.
Работницам аптек, которые продали мне опасные препараты без рецепта, грозят неприятности - штрафы, а возможно, и уголовная ответственность. Однако контролировать действия фармацевтов стражи порядка могут лишь так, выборочно. Правда, Юрий Ливнев говорит, что в нынешнем и будущем годах милиция будет постоянно проводить комплексные операции "Допинг" и "Мак". Под контроль возьмут не только притоны, но и аптеки, химфармпредприятия, склады лекарственных препаратов. Наркотики, ввозимые в столицу, станут искать со служебными собаками не только в поездах дальнего следования, но и в обычных электричках. Кроме того, в районах города появятся общественные советы, которые будут помогать стражам порядка в работе с молодежью по специальным программам. Проще говоря, молодым людям предлагают сообщать о наркоманах и наркоторговцах куда следует.
- В российских аптеках сегодня без рецепта можно купить в любом количестве лекарства, содержащие и тяжелые наркотики, и вещества, на основе которых изготавливаются синтетические наркотики, - говорит руководитель Центра во имя праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук отец Анатолий (Берестов). - Это так называемые кодеиносодержащие лекарственные препараты. Как врач, много лет изучавший эту проблему, могу сказать, что кодеиновая наркомания не менее опасна, чем героиновая. Случается, что лекарственные препараты скупаются гражданами по 200 - 300 флаконов и упаковок за один раз. Если ситуация коренным образом не изменится, стране грозит большая беда. Ведь среди наркоманов 76 процентов - подростки и молодые люди.
В правоте отца Анатолия я убедилась еще раз, когда обнаружила на одном из аптечных интернет-сайтов Москвы предложение бесплатно доставить в любую точку столицы наркотические вещества. Для этого я лишь должна сделать электронный заказ на сумму не менее тысячи рублей - и нужный товар появится у меня в течение двух часов. Вот она - мечта наркомана...
Наталия ЛЕСКОВА.
ВЛАДИВОСТОК
Судовой врач резерва Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Москвина несколько раз подделывала рецепты, покупала по ним в разных аптеках города Владивостока сильнодействующие психотропные препараты.
Как сказала руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю Наталья Федулова, сбывала она их тем своим пациентам, кому требовалось срочное снятие алкогольной интоксикации. Занималась лекарша такой платной услугой незаконно. Во время обыска у Москвиной было изъято 39 ампул препарата. Советский районный суд города Владивостока признал ее виновной и приговорил к 1,6 года лишения свободы (условно).
Довольно необычный факт незаконного приобретения в аптеках и последующего сбыта сильнодействующих веществ был выявлен сотрудниками Спасского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля. Жители города Спасска-Дальнего Данилина и Старовойтов организовали своеобразный конвейер по снабжению местных наркоманов сильнодействующим лекарством. Старовойтов, пользуясь инвалидностью, получал рецепты и покупал на них лекарство. Предприимчивая дама, в свою очередь, искала клиентов-наркоманов и сбывала им сильнодействующий препарат. Суд признал обоих виновными и назначил им наказание.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
САМАРА
Тринадцатилетний бродяжка Вася Коковихин, сбежавший из Сызранского интерната, убит в Самаре бездомным подростком, одурманенным каким-то сильнодействующим веществом. На днях девчушку "под кайфом" сбила машина на территории Железнодорожного района. Подобное в Самаре случается нередко.
За пять месяцев милицией выявлено около 500 случаев незаконного оборота наркотиков. Более 70 процентов приходится на героин, остальное - на маковую соломку или опий. Тяжелые наркотики не всем по карману, потому активно используются различные психотропные и наркотические препараты, которые свободно продаются в аптеках. В ходе рейда, недавно проведенного Самарским управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, выданы 20 предписаний, связанных с различными нарушениями правил торговли сильнодействующими препаратами. По материалам управления возбуждено только в этом году шесть уголовных дел.
Федеральные службы пытаются остановить преступный бизнес, жертвами которого становятся тысячи жителей области, но до желаемых результатов далеко.
Наказывать, безусловно, нужно. Но пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому, как считают специалисты, больше внимания нужно уделять профилактической работе, особенно с молодежью.
Александр ПЕТРОВ.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Сотрудниками Ростовского управления Госнаркоконтроля установлен ряд фактов, когда распространителями наркотических веществ являлись медицинские работники, сделавшие из незаконного оборота источник дохода. Два фармацевта государственного унитарного предприятия "Таганрог-фармацея", "находясь в сговоре, сбывали сильнодействующие вещества наркозависимым людям". Они приговорены к трем годам лишения свободы условно.
Врач центральной районной больницы города Сальска Сергей Мальцев выписывал рецепты на получение наркотических средств несуществующим пациентам. 10 тысяч рублей штрафа пришлось уплатить Татьяне Пыко, медсестре ростовской поликлиники номер 4. Она не смогла дать вразумительного объяснения, куда исчезли 15 ампул промедола, которые вернули поликлинике (как полагается в подобных случаях) родственники умершего онкобольного. Вместо того чтобы составить акт о приеме ампул, медсестра их "потеряла". Вскоре ей пришлось лишиться и места работы.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников