10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН И ПЕКИН: СЛОВЕСНАЯ ДУЭЛЬ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Официальный Пекин дал своеобразный отпор обвинениям Вашингтона в нарушении прав человека в Китае, которыми и на этот раз изобилует ежегодный доклад Госдепа США. МИД КНР выступил с заявлением о соблюдении прав человека в самой современной Америке.

Доклад госдепартамента начинается со слов... одобрения. Китай, говорится в документе, многого достиг в области прав человека, в частности, принял конституционную поправку, в которой впервые говорится о правах человека, а также реформу законодательства, запрещающую правительственным учреждениям захватывать собственность без решения суда, и закон, запрещающий дискриминацию людей, инфицированных и больных СПИДом.
В то же время американские аналитики указывают на "жесткие ограничения со стороны китайского правительства свободы слова и прессы, а также контроль за электронными СМИ". В документе утверждается, что Китай использует 30 тысяч сотрудников "для блокирования опасных политических сайтов".
Согласно американскому докладу, многие из инакомыслящих писателей, религиозных активистов и сельской интеллигенции по-прежнему подвергаются в Китае нападкам, арестам или тюремному заключению. Среди нарушений прав человека перечисляются также плохое обращение с заключенными, незаконные аресты и заключение без права переписки и общения. Доклад также сообщает о "вопиющих нарушениях норм отправления правосудия в делах, связанных с применением смертной казни, когда казнь часто осуществлялась в день вынесения приговора"...
По мнению китайского правительства, Вашингтон дезинформирует мировое сообщество о нарушении прав человека в других странах, закрывая при этом глаза на многочисленные нарушения прав и свобод граждан в самих США.
Как оценивают китайские эксперты, в Америке растет число убийств, распространяется бедность, процветает расовая и половая дискриминация.
Американская демократия, считают в Пекине, в целом оставляет желать лучшего - "ею умело манипулируют в интересах правящего класса". Ссылаясь на официальные данные о стоимости последней президентской кампании, китайские эксперты именуют выборы в США "соревнованием денежных мешков".
"В 2004 году зверства американских войск в отношении иракских военнопленных продемонстрировали темную сторону соблюдения прав человека Соединенными Штатами. Этот скандал шокировал человечество", - говорится в китайском докладе. Причем, американские власти попирают права не только иракских военнопленных, но и своих граждан. Как полагают китайские специалисты, жителям США "угрожают все возрастающая волна насильственных преступлений и нарушения гражданских прав со стороны правоохранительных органов".
Кстати, несмотря на резкую критику в адрес китайских властей, недавно был освобожден из заключения известный диссидент, один из основателей запрещенной Китайской демократической партии Ван Юцай. После того, как он покинул тюрьму "Чжэцзян-1" в южнокитайском городе Ханчжоу, бывший арестант направился в Сан-Франциско для прохождения медицинского обследования и восстановления здоровья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников