07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМЕНИННИК НЫНЧЕ Я..."

Стародубец Анатолий
Статья «"ИМЕНИННИК НЫНЧЕ Я..."»
из номера 101 за 07 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.

Уже шесть лет как день рождения Александра Сергеевича официально называется Пушкинским днем

Уже шесть лет как день рождения Александра Сергеевича официально называется Пушкинским днем России. В этот день проходят презентации книг, научные конференции, концерты, устраиваются литературно-театральные представления и детские праздники. Газетные полосы пестрят заголовками вроде такого: "Пушкин в Приморье не был, но живет в каждом из нас". Да и то сказать, в каком даже малом российском городе нет улицы Пушкина, его памятника или бюста? Так что почитателям творчества Александра Сергеевича в эти дни было куда пойти, чтобы почтить его память.
3 июня в Пскове и Пушкинских Горах открылся 39-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, куда съехались известные писатели и пушкиноведы страны. Литераторов Москвы представили: председатель Международного пушкинского комитета поэт Владимир Костров, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбанаидзе, поэты Анатолий Парпара и Михаил Борисов. Из Санкт-Петербурга прибыли: главный редактор журнала "Всерусский Собор" Андрей Ребров, а также поэты Олег Левитан и Елена Елагина. Группу литераторов Пскова возглавил известный писатель и критик Валентин Курбатов. Все они приняли участие в многочисленных праздничных мероприятиях, а 5 июня после литии в Святогорском монастыре возложили цветы на могилу поэта.
Творческим центром подготовки и проведения Пушкинских дней в Москве уже много лет подряд является музей поэта на Пречистенке. Несколько месяцев здесь проходит выставка, посвященная 100-летию санкт-петербургского Пушкинского дома. А в эти дни там был расписан буквально каждый час. Пушкинская поэзия звучала в исполнении лучших чтецов. Известные певцы исполнили романсы Римского-Корсакова, Рахманинова, Свиридова на стихи поэта. Вчера открылись VII Пушкинская ассамблея и выставка "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", рассказывающая об истории знаменитой скульптуры работы академика Александра Опекушина, которая за 125 лет прописки на Тверском бульваре успела стать не только местом встреч влюбленных, но и одним из неотъемлемых символов российской столицы.
Именно у подножия опекушинского памятника завершились вчера вечером торжества Пушкинского дня России. Состоялся литературно-музыкальный вечер, где выступили поэты, актеры, а также Московский молодежный оркестр Валерия Вороны, академический хор МГУ и солисты Большого театра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников