11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: "ОТНИМАЮТ ДЕМОКРАТИЮ..." А ЕСТЬ ЧТО ОТНИМАТЬ?

Неверов Александр
Статья «АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: "ОТНИМАЮТ ДЕМОКРАТИЮ..." А ЕСТЬ ЧТО ОТНИМАТЬ?»
из номера 101 за 07 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
В минувшее воскресенье писатель дал интервью телеканалу "Россия". Как всегда, он говорил о том, что сегодня особенно остро волнует наше общество.

В частности, Александр Исаевич не исключил возможности развития событий в нашей стране по революционному пути - если действия властей будут непродуманными, а оппозиция будет накалять обстановку. В связи с этим писатель напомнил о событиях февраля 1917 года, когда, казалось бы, ничто не предвещало революцию, а она произошла. Большой разрыв между властью и обществом, экономическая неудовлетворенность низов, а также внешние факторы сыграли роль в недавних революционных событиях в Грузии и на Украине. "При резком диссонансе, когда страсти между общественностью и властью накаляются и если к оппозиции будут притекать деньги, то будет "оранжевая революция", - заметил Солженицын. Он говорил об ответственности как власти, так и оппозиции: "Необходимо терпеливо применять реформы, а Госдума ведет себя как шальная, как пьяная - шатается, принимает одни законы, потом их тут же отменяет". С другой стороны, некоторые политики, по словам писателя, накаляют обстановку, говоря, что "у нас отнимают демократию". "Но у нас ничего похожего на демократию не было и нет". "Какую демократию мы видели, начиная от самого раннего горбачевского времени? А до этого - и спрашивать нечего". Часто ставится вопрос о свободе печати, но "это только частный признак демократии. От одного этого признака демократии не будет".
Солженицын выразил неудовлетворенность состоянием современного российского парламентаризма: "Что такое парламент? Зачем он нужен? Это народное представительство. Только оно должно быть народным. Избиратели должны зорко знать, кто их представитель и что делает. И как только им недовольны - отозвать его. Много мы видели отзывов?" А что касается нынешней системы политических партий, то, по мнению писателя, "всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека, личность его, ослабляет его волю, она втискивает его в программу партии, устав партии. А кто партией заведует? Да почти всегда денежный мешок".
Александр Исаевич заметил также, что в России был "многовековой порядок" назначения губернаторов. В недавние годы, когда губернаторы избирались прямым голосованием, стала ясна порочность этой практики: "Местные денежные мешки вмешались, решали деньги, подкуп, обман, а в некоторых местах просто мафия, просто криминальные были выборы".
По убеждению Солженицына, демократии не может быть без местного самоуправления: "Если мы восхищаемся демократией в западных странах, то потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. А мы строим демократию без местного самоуправления".
С незатухающим возмущением вновь говорил писатель о грабительском характере нашей приватизации. "Никогда в мире не видели такой быстрой приватизации. Таких идиотов нигде в мире не было больше. То есть с огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки... Наростили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для России не сделали", - заявил нобелевский лауреат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников