08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Конституционный суд России принял сенсационное решение: отменил действие 405-й статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК), запрещавшей пересмотр оправдательных приговоров. Для кого-то это праздник, торжество справедливости. А другие считают, что это пораждает сумятицу и неразбериху в судебной практике.

У обеих сторон есть весомые аргументы в защиту своей позиции.
Парадокс: когда статья 405 появилась в российском УПК, юридические умы взахлеб комментировали: "Это победа демократии. Если справедливый суд оправдает человека, после этого ему уже нечего бояться. Теперь эту "демократическую" статью посчитали неконституционной. И правоведы опять твердят, что это ожидаемая "победа добра над злом".
Стоит напомнить, что с инициативой об отмене скандальной статьи на сей раз выступил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Поддержали его 60 потерпевших, каждый из которых пострадал от рук преступников: у кого-то убили родственников, кто-то сам стал жертвой. Все эти шесть десятков граждан на себе успели почувствовать, что от них отмахнулась Фемида. Например, за убийство близкого им человека суд порой приговаривал злодеев всего лишь к 5-7 годам лишения свободы. Да и это порой заменялось исправительными работами. Где же справедливое возмездие?
Чего греха таить, в последние десять - пятнадцать лет отечественное правосудие пребывало в состоянии определенного "разброда и шатаний".
Любопытная деталь. После отмены Конституционным судом 405-й статьи представители прокуратуры это решение единодушно приветствовали: "Безусловно, новшество восстановит справедливость в отношении жертв преступников". Понять их профессиональное желание можно: задача прокурора - добиться "адекватного" наказания.
А вот представители другой стороны в суде - защитники подсудимых этот оптимизм не разделяют. И здесь не просто срабатывает расхожее выражение: "Два юриста - три мнения". Вот что думает по этому поводу известный адвокат Светлана Белова:
- Право на пересмотр оправдательных приговоров, думаю, внесет некую неопределенность в положение осужденных. Было так: раз суд уже посчитал их невиновными, значит, все. Теперь даже после суда им придется жить под дамокловым мечом, в постоянном ожидании новой опасности. Мне не очень понятно, почему эту статью решили отменить именно сейчас. Новый Уголовно-процессуальный кодекс был принят всего 4 года назад. И вот уже его "капитальный ремонт". На мой взгляд, эти новшества приняты больше все-таки не в интересах потерпевших, а в интересах "ока государева". Именно прокуратура получила дополнительный инструмент к отмене оправдательных приговоров. Знаете, я недавно перечитывала труды известного прокурора времен культа личности товарища Вышинского. И нашла у него одну фразу, которую будет уместно здесь привести в связи с обсуждаемой темой. Вот она: "Настоящий прокурор добьется обвинительного приговора даже тогда, когда он убежден в невиновности подсудимого". Вам это ничего не напоминает из нашей истории? И еще: в современной российской юридической практике число оправдательных приговоров ничтожно мало - менее одного процента. А с устранением 405-й статьи их количество и еще сократится.
Итак, мнения сторон разделились. А что от этого простым россиянам?.. Многоопытные юристы отвечают на этот вопрос философски: кто прав, кто виноват решает только конкретная судебная практика...
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Заместитель Генерального прокурора РФ Сабир КЕХЛЕРОВ:
- Обращение к конституционному правосудию - это был вынужденный шаг заявителей. Ведь за частной, на первый взгляд, процессуальной проблемой нового кодекса стоят изломанные преступлениями человеческие судьбы, большое людское горе и слезы, боль утраты родных и близких людей. И нельзя не уважать позицию граждан, которые в поисках справедливости вновь и вновь обращаются к закону и правосудию. Генеральная прокуратура всегда считала, что статья 405 УПК РФ подлежит пересмотру, поскольку она противоречила Конституции России и основным конституционным принципам уголовного судопроизводства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников