10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.

Из-за роста случаев заболеваний бешенством в Ярославской области разрешили круглый год

Из-за роста случаев заболеваний бешенством в Ярославской области разрешили круглый год охотиться на основных переносчиков инфекции - лисиц, волков, серых ворон и просто бродячих животных. Контакт с больным зверем уже привел к смерти человека в Переславском районе, а недавно на карантин была закрыта целая деревня - страдающие бешенством лисы заразили местное поголовье крупного рогатого скота. Всего, как сообщил корреспонденту "Труда" главный санитарный врач области Сергей Мелюк, удалось выявить пять рыжих хищниц с признаками страшного заболевания. Причем только за апрель и май в регионе были установлены три новых очага инфекции.
- Конечно, о том, чтобы разрешить всем желающим истреблять братьев наших меньших, речи быть не может, - пояснил ситуацию первый заместитель директора государственного учреждения "Областная станция по борьбе с болезнями животных" Николай Корчагин. - Дополнительными правами наделяются только охотники за пределами городских территорий. Просто теперь человек, который шел "стрелять зайца", может навести ружье на лису или явно бродячую больную собаку.
По мнению ветеринарных врачей, которые, собственно, и стали инициаторами нового этапа борьбы с распространением болезни, во многом беде потворствуют сами граждане. Одни выбрасывают на улицу собак, другие "забывают" на дачах кошек. Все эти животные быстро дичают и вместе с лесными зверями становятся переносчиками инфекции. Облегчить ситуацию могло бы строительство "ночлежек" для бывших домашних животных. Как раз с этой идеей и ходят по инстанциям активисты областного общественного фонда помощи бездомным животным "Зоозабота". Есть уже и купленная по случаю полуразрушенная ферма, где можно поставить вольеры. Вот только спонсоров на благое дело пока нашлось крайне мало. А в итоге ничем не провинившаяся собака может завтра попасть "на мушку" охотника, разглядевшего у нее "признаки бешенства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников