ГРЕФ НАПИСАЛ СЦЕНАРИЙ

Доработка Министерством экономразвития среднесрочной программы социально-экономического развития страны не принесла надежд на новое ускорение - прогнозы роста экономики остались прежними: двигаться вперед будет, но весьма постепенно. Правда, этот документ еще не утвержден правительством страны.

Согласно различным сценариям рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году (в сравнении с 2002 годом) в худшем случае составит 64 процента, в лучшем случае - 88 процентов. Удвоение же предполагается только к 2015 году - но в сравнении с 2004 годом. Но и эта перспектива нам светит лишь "в случае реализации в России сценария инновационного развития".
Вряд ли такой итог "доработки" обрадует премьер-министра Михаила Фрадкова, который уже не раз напоминал Герману Грефу, что правительство не выполняет "тот политический план, который нам задан". Еще минувшей осенью глава кабинета весьма цветисто попенял министру экономразвития: "Вот вы делаете ваш анализ, а удвоения ВВП все нет, но мы щупаем-щупаем, все теплее, и надо теперь копнуть, чтобы искра была. Жизнь заставит нас посмотреть за окно кабинета, кольнуть себя иголкой в одно место и очнуться".
У Грефа было немало времени, чтобы "посмотреть за окно" - но ничего хорошего, видимо, он там не увидел. "Многие из намеченных мероприятий среднесрочной программы социально-экономического развития России (в том числе и зафиксированные в отраслевых стратегиях развития) дадут свой результат после 2010 года", - поясняют эксперты министерства. Но не исключено, что еще раньше развитие вообще остановится. "Переломным для развития российской экономики в ее современной структуре может стать период 2008 - 2011 годов, - предупреждает МЭРТ. - Именно в эти годы резко обозначатся барьеры, связанные с недостатком конкурентоспособных мощностей и продуктов. Одновременно перестанут действовать защищающие внутренний рынок меры, предусмотренные на переходный период в рамках вступления в ВТО. Кроме того, вероятно существенное ухудшение мировой конъюнктуры. Если к этому времени зависимость экономики от экспорта топливно-сырьевых ресурсов в достаточной мере не сократится, неизбежной станет пауза роста. Она, вероятно, будет сопровождаться значительными социальными издержками..."
То есть пора слезать с нефтяной иглы (хотя МЭРТ прогнозирует сохранение относительно высоких мировых цен на нефть - в пределах 28 - 36 долларов за баррель), прекратить жить за счет продажи других природных богатств и продуктов первичной переработки - леса, металла... Нужно активно развивать высокотехнологичный и информационный сектора экономики. "В рамках этого сценария интенсивные структурные преобразования становятся возможными во многом благодаря активным действиям государства, направленным на формирование работоспособной системы институтов развития", - говорится в проекте программы.
В этом документе, однако, есть и относительно светлые страницы: по прогнозам МЭРТ, экономическое развитие будет происходить в условиях финансовой стабильности, темпы инфляции будут снижаться с 12 процентов в 2003 - 2004 годах до 3 - 4 процентов к 2009 году и 2 - 3 процентов к 2015 году.
Правда, нам уже обещали снижение инфляции в прошлом году до 10 процентов - в итоге она оказалась 11,7 процента. На нынешний год запланирована инфляция 8,5 процента, а за минувшие 5 месяцев цены уже выросли на 7,1 процента.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Глава миссии МВФ в России Пол ТОМСЕН дал на прошлой неделе пресс-конференцию, на которой поделился своим видением проблем российской экономики. Дело в том, что четвертая статья устава МВФ предписывает фонду проведение мониторинга экономической политики и перспектив развития экономики в стране. И вот что дал этот мониторинг.
Судя по всему, период роста российской экономики, который продолжался 5 - 7 лет, закончился, экономика России столкнулась с ограничениями предложения. Представитель МВФ констатировал замедление экономического роста в последние полгода. При этом, подчеркнул он, совокупный спрос повышался при росте импорта и сопровождался инфляционным давлением в экономике.
Вывод: Россия мало и плохо занимается структурными реформами, прогресс ощущается только в социальной политике и в банковской сфере. Однако, подчеркнул П.Томсен, "по ряду направлений структурных реформ прогресса вообще не наблюдается". В частности, глава миссии МВФ назвал неудовлетворительным ход реформ в области здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, на последующую оценку инвестиционного климата в России, очевидно, повлияют "недостаточная целенаправленность реформ" и "дело ЮКОСа".
Отвечая на вопрос, какие реформы МВФ считает приоритетными для России, глава миссии выделил административную реформу, реформу гражданской службы и реформу естественных монополий. "Естественные монополии замедляют развитие российской экономики, отличаясь своей низкой эффективностью", - подчеркнул П.Томсен. Он отметил также важность реформирования здравоохранения и образования. "Эти реформы повышают эффективность государственных расходов, кроме того, улучшение ситуации со здравоохранением и образованием в долгосрочной перспективе увеличит экономический рост", - сказал он.
Вместе с тем глава миссии МВФ подчеркнул, что большинство направлений реформ находится "в повестке дня деятельности правительства, которое учитывает долгосрочную перспективу". "Мне не известно ни одного направления, где мы считали бы необходимым проведение реформ, а у правительства не было бы четкой программы действий", - сказал П.Томсен. "Но, - добавил он, - несмотря на это, фактическое проведение реформ кажется нам несколько ограниченным".
В МВФ считают, что правительству РФ и ЦБ крайне затруднительно и проблематично удержать инфляцию в 2005 году в рамках 8,5%. И "даже удержание инфляции на уровне 10,5 - 11% будет достижением", - сказал Томсен. Но добавил, что в данном случае "важна не сама цифра, а политика правительства и ЦБ, которая давала бы серьезный сигнал о возможности снижения темпов инфляции". "Нужна большая гибкость валютного курса", - сказал он. По его словам, объем интервенций ЦБ на валютном рынке должен быть снижен.
Томсен также рекомендовал правительству РФ воздержаться от дальнейшего ослабления налоговой и бюджетной политики, которая может навредить экономическому росту в долгосрочной перспективе, ускорить инфляционное давление и способствовать укреплению рубля. "То ослабление налоговой и бюджетной политики, которое есть сейчас, направлено на повышение зарплат и пенсий, - заявил глава миссии МВФ в России. - Эти расходы не приведут к потенциальному повышению роста экономики и... навредят росту в долгосрочной перспективе".