10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО УПАЛ. И НЕ ОТЖАЛСЯ

Отдел экономики "Труда"
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Откуда ушли - туда и пришли, нынешний евро сегодня вернулся к уровню годовой давности (см. график 1). Правда, есть существенная разница: в прошлом июне европейская валюта была на подъеме, теперь - на спаде. А доллар, наоборот, наверстывает упущенное (см. график 2). Почему? И куда они пойдут дальше?

С евро вроде бы все ясно: он "перегрелся на солнышке", оказался слишком дорог для нынешнего состояния европейской экономики. Темпы роста ВВП в Европе сегодня значительно уступают аналогичным показателям Соединенных Штатов. Ситуацию усугубил отказ французов и голландцев ратифицировать единую европейскую конституцию. Что означает жирный крест на планах дальнейшей интеграции экономик европейских стран. А тут еще в германском еженедельнике Stern вдруг появилась статья о том, что министр финансов ФРГ Ханс Айхель и президент германского Бундесбанка Аксель Вебер якобы обсуждали в узком кругу экспертов и экономистов возможность роспуска Европейского валютного союза...
Все это для валютных спекулянтов - классная возможность поиграть в "беги-догони". В результате мировые валютные биржи трясет, как в лихорадке. И некоторые наши, российские, аналитики начинают советовать переводить сбережения из евро и даже рублей в доллар, потому что так выгоднее.
Но выгоднее будет только банкирам и владельцам обменных пунктов, стригущих свою маржу при прохождении через них валютных потоков хоть в ту, хоть в другую сторону. При небольших колебаниях курса и небольших суммах обмена рядовой россиянин не получит ничего, кроме головной боли.
Тем более что евро уже достаточно упал и, скорее всего, нужно ждать коррекции - небольшого подъема. А доллар, наоборот, должен немножко "просесть". На конец года многие аналитики прогнозируют соотношение европейской валюты к американской в пределах 1,24-1,26. Есть ли за что бороться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников