ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Ипотека - покупка под залог недвижимости - давно стала на Западе привычной формой кредитования. Увы, у нас воспользоваться таким кредитом могут пока немногие. Как сделать ипотеку массовой? Об этом шел разговор специалистов из Омска и Уфы, Иркутска и Москвы, других городов, съехавшихся в столицу по инициативе Минфина, который представлял зам. директора департамента Международных финансовых отношений Дмитрий Панкин.

- Мы выдаем ипотечные кредиты на 20 лет под 10,5 процента годовых, - рассказывает вице-президент ОАО "Внешторгбанк" Андрей Сучков. - В Москве наши клиенты - это молодые менеджеры, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц. Они покупают свою первую квартиру стоимостью 50 тысяч долларов - за эти деньги можно купить однокомнатную в столице, в отдаленном районе, или, что более реально, в ближнем Подмосковье, в городе типа Подольска. В этом случае на погашение кредита молодая семья тратит треть своего совокупного дохода, и у нее остается достаточно денег, чтобы не бедствовать. В итоге в Москве, где зарплаты выше, чем в других городах, претендентов на ипотечные кредиты немало. Проблема упирается, скорее, в дефицит финансирования - даже в столице лишь немногие банки обладают достаточным капиталом, чтобы предоставлять под небольшие проценты столь долгосрочные кредиты.
- В Башкортостане, - говорит генеральный директор Уфимского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер, - средняя стоимость квадратного метра - 15 тысяч рублей. Это значит, что однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров обходится в 600 тысяч. Мы выдаем кредит под 7,5 процента годовых на сумму, составляющую 90 процентов от стоимости жилья. Башкирская семья в первый год должна выплатить 40 тысяч рублей одних лишь процентов и еще 27 тысяч - долю основного кредита. Итого - 67 тысяч рублей, то есть около 5,5 тысячи в месяц. Поэтому наш главный клиент - семья с ежемесячным доходом 35 тысяч рублей. С таким заработком можно осилить ипотеку, ибо "на жизнь" остается, как и в Москве, около 30 тысяч рублей в месяц.
Но семей с подобной платежеспособностью не так много, средняя зарплата в регионе - 7,5 тысячи рублей... Понятно, что те, чей месячный доход 15 тысяч, выплачивать кредит не могут.
Предложение А. Мейзлера: таким людям должно помочь государство, взяв на себя выплату процентов по ипотечному кредиту - хотя бы в первые годы, когда процентные расходы особенно высоки. Для этого надо предусмотреть выделение средств из бюджета специально на ипотеку.
- Не забывайте, - говорит председатель совета Национальной ассоциации участников рынка Владимир Пономарев, что ипотека - это не благотворительность. Она предполагает рыночный подход. Но сегодня большинство российских банков не имеет средств для долгосрочного кредитования. На Западе одним из основных источников финансирования ипотеки служат пенсионные фонды. К сожалению, наши фонды не хотят вкладываться в это дело.
Корреспондент "Труда" попытался выяснить, что получит в этом случае "вкладчик" - Пенсионный фонд? Ведь ему тоже нужно зарабатывать деньги, и чем больше, тем лучше, - иначе потеряет клиентов. Много у нас сегодня найдется желающих отдать пенсионные накопления под 5 процентов годовых? А ведь больше на ипотеке в регионах со средней зарплатой 7,5 тысячи не заработаешь.
Но вразумительного ответа не последовало. Видимо, те, кто ведает ипотекой, хотят, чтобы пенсионные фонды любили и финансировали это дело бескорыстно.
Давайте посчитаем. Известно, что реально воспользоваться ипотекой могут лишь те, кто согласен тратить на решение жилищной проблемы треть заработка, если он равен стоимости одного квадратного метра жилья. В Москве нынче стоимость одного "квадрата" - 1500 - 2000 долларов. При нынешних 10 процентах годовых за 20 лет эта сумма практически удваивается. В конечном счете 1 квадратный метр обходится жителю столицы в 3000 - 4000 долларов. Значит, пятидесятиметровая квартира обойдется москвичу в 150 - 200 тысяч долларов. А чтобы выплатить такой кредит за 20 лет, он должен за это время (240 месяцев) заработать втрое больше, то есть 450 - 600 тысяч долларов. Но людей с такой перспективой даже в Москве немного, не более 3 - 5 процентов.
В Башкортостане порядок цифр иной, но система та же - претендент на очень скромное ипотечное жилье должен иметь стабильный доход не менее 500 - 600 долларов в месяц. Если меньше, он слово "ипотека" может забыть. Ибо чудес в мире бизнеса не бывает.