В ПОИСКАХ БОЛЕЕ НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

Очередной визит в Россию главы компании BP Джона Брауна получил неожиданный поворот. На переговорах с премьер-министром Михаилом Фрадковым английский лорд предложил ОАО "Газпром" приобрести долю российских акционеров ("Альфа-групп", "Ренова" и Access) в ТНК-ВР.

Британский совладелец нефтекомпании (BP принадлежат 50% бумаг в совместном предприятии) решил прозондировать почву в Кремле и выяснить, как здесь относятся к идее вывести российских магнатов Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга из нефтяного бизнеса. "Мы осознаем, что доля российских акционеров в ТНК-ВР может представлять интерес для Газпрома. Мы готовы обсуждать эту тему", - закинул пробный шар Дж. Браун, которого цитирует "Коммерсант".
В British Petroleum, кажется, устали отбиваться от тех проблем, которые им приносит такой хлопотный партнер, как "Альфа", и предложение лорда Брауна стоит рассматривать не иначе, как предложение российским властям совместно "уговорить" "Альфу" с компаньонами уступить свою долю в ТНК-ВР более подходящим и для британцев, и для российского руководства партнерам. Газпром в этом смысле идеален.
Сколько "скелетов в шкафу" держит "Альфа" для своих партнеров, остается только догадываться. Вся история группы представляется чередой корпоративных войн, громких арбитражных процессов и финансовых скандалов, в том числе на международном уровне. Поэтому англичанам иметь дело с Газпромом куда как предпочтительней. Не приходится сомневаться, что и сам Фридман догадывается о цели приезда Брауна в российскую столицу и о предмете его беседы с российским премьером. Наверное, он не будет сильно сопротивляться, если и британцы, и российская администрация мягко посоветуют уступить нефтяные активы тому же Газпрому, поскольку в последнее время над бизнесом олигарха сгущаются грозовые тучи и он чувствует себя явно неуютно из-за пристального внимания государства в лице представителей Минприроды и Федеральной налоговой службы. К тому же вряд ли у финансового воротилы есть желание повторить судьбу Ходорковского, приговоренного в прошлый вторник к девяти годам лишения свободы.
Как известно, в апреле ФНС доначислила ТНК-ВР почти миллиард долларов недоимки в федеральный бюджет за 2001 год. Кстати, в 2001 году BP не имела никаких нефтяных активов в России, так что долг перед Родиной висит непосредственно на "Альфе", которой принадлежала Тюменская нефтяная компания. Сейчас в духе собственного понимания, что такое корпоративная этика, консорциум пытается оспорить решение налоговиков в суде, а отдуваться перед журналистами выставляет первых лиц ТНК-ВР. Недавно президент ТНК-ВР Роберт Дадли выразил надежду, что вопрос с налоговыми претензиями к Тюменской нефтяной компании будет разрешен "достаточно разумным способом". По его словам, компания продолжает изучать материалы дела, и обсуждение этой темы идет "достаточно хорошо". Насколько вероятно, что ТНК-ВР выберется с минимальными потерями из долговой ямы, куда угодила благодаря "Альфа-групп", сейчас судить сложно. Но повторение "удачного" сценария по налоговым претензиям к "Вымпелкому", когда благодаря лоббированию со стороны министра торговли Норвегии "Альфе" удалось почти на порядок уменьшить размер недоимки сотового оператора, вряд ли возможно.
Продажа нефтяного бизнеса Фридмана и Вексельберга Газпрому может снять и еще одну головную боль, а именно так называемую проблему Ковыктинского газоконденсантного месторождения. В мае министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что его ведомство "планирует приступить к решительным действиям в отношении Ковыкты". Речь идет о Ковыктинском месторождении в Иркутской области - крупнейшем неосвоенном газоконденсатном месторождении в России, запасы которого составляют около двух триллионов кубометров газа. Недропользователем месторождения является ОАО "Русиа Петролеум", 62,89% акций которого принадлежит ТНК-ВР. По условиям лицензионного соглашения по разработке Ковыкты компания должна была с 2006 года начать поставки газа с этого месторождения на рынок Иркутской области, однако добыча газа до сих пор не начата. Не исключалось, что после проверки Минприроды ТНК-ВР лишится лицензии на разработку месторождения.
Проблемы с освоением месторождения возникли сразу после того, как выяснилось, что "Русиа Петролеум" не имеет права самостоятельно экспортировать газ - это прерогатива Газпрома, а следовательно, быстрых прибылей со многими нулями ТНК-ВР ждать не приходится. Как выяснилось, 7 млрд. кубометров ковыктинского газа из 9 млрд., которые должны быть добыты в 2006 году, не имеют потребителя. Более того, продажа этого сырья Газпрому невозможна из-за отсутствия трубопровода между месторождением и газопроводной системой монополии.
Если продажа Газпрому долей Фридмана и Вексельберга в ТНК-ВР осуществится, можно с уверенностью предположить, что партнерские отношения между российским газовым монополистом, контролируемым государством, и ТНК-BP, в которой Газпром будет владеть половиной акций, снимут проблему Ковыкты уже на следующий день после заключения сделки.
Кроме того, сделка с Газпромом принесет англичанам серьезные репутационные дивиденды. "ВР рискует своей репутацией в российском нефтяном бизнесе", - под таким заголовком в феврале прошлого года в газете "Таймс" вышла статья, в которой говорилось, что ВР нарушает собственный этический кодекс, сотрудничая с партнерами, которые не уважают закон, нарушая права акционеров. В нарушении прав акционеров, а именно в умышленном сокрытии большей части выручки, один из миноритариев обвинял "дочку" ТНК, принадлежащую "Альфе". Теперь же ТНК-ВР имеет возможность исправить собственный имидж.
У самого же консорциума шансов пристроить вырученные от продажи средства путем приобретения ликвидного актива на Западе, похоже, не так много. И проблема опять же заключается в сложившемся за рубежом мнении об "Альфа-групп". Если учесть, что происхождение фридмановских капиталов вызывает вопросы, а репутация консорциума, видимо, далека от идеала, то этим деньгам будут рады разве что в странах третьего мира. Иначе, как считают аналитики рынка, объяснить череду неудач "Альфы", в том числе с попыткой приобретения турецкого сотового оператора Turkcell, сложно. Недавно масла в огонь добавил министр торговли и промышленности Норвегии Берге Бренд. Он заявил, что норвежское правительство не собирается заключать сделку о продаже или обмене акций государственного телекоммуникационного оператора Telenor российской компании "Альфа-групп". "Такое решение должно строиться на основе взаимного доверия, которое для начала нужно установить. Такого доверия к "Альфа-групп" у меня нет", - заключил министр. Как стало известно, на июнь запланирован визит в Москву премьер-министра Норвегии К. Бондевика. Не исключено, что и норвежский премьер также будет просить содействия у своего российского коллеги в решении "проблемы "Альфы". Не исключено, что и в этом случае консорциуму предложат по-английски уйти и из телекоммуникаций, продав свою долю в "Вымпелкоме", к примеру, питерским или московским (АФК "Система") сотовым операторам.
Понимая, что в России перспективы не слишком отрадные, "Альфа" не оставляет попыток прикупить хоть что-то стоящее за рубежом. В связи с этим очень естественно выглядит еще одна новость, распространенная в начале этой недели. Инвестиционный фонд Pamplona Capital Management, основным инвестором которого является "Альфа-групп", намерен приобрести одну из самых загруженных паромных линий в Великобритании. Об этом пишет The Financial Times. Этот инвестиционный фонд основал один из бывших руководителей "Альфа-банка" Алекс Кнастер, по всей видимости, командированный консорциумом в Лондон с целью "пристраивания" денег "Альфы". Вот только на вероятность вхождения группы в паромный бизнес Туманного Альбиона эксперты смотрят с изрядной долей сомнений. Лондон, как и многие другие зарубежные столицы, хоть и стал прибежищем беглых олигархов, но к их инвестициям в реальную экономику здесь относятся с большой осторожностью, опасаясь зависимости жизненно важных отраслей экономики от российских нуворишей с сомнительными бизнес-привычками. Достаточно вспомнить, что тот же Березовский вынужден промышлять всего лишь на рынке недвижимости, а Гусинского не очень-то пускают в медийный и коммуникационный бизнес Израиля.
На Западе к происхождению некоторых состояний относятся с гораздо большей щепетильностью, чем у нас. Что бы ни говорили, но деньги все-таки пахнут, и те способы, которыми их приобретают, накладывают сильный отпечаток на характер их владельцев. Там это хорошо понимают, поскольку исторический опыт капитализма западного образца дольше российского. Именно потому для лорда Брауна, по всей видимости, в качестве делового партнера предпочтительнее чиновник.