09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВОСТОРГОВ, НО С НАДЕЖДОЙ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Этот успех подтвердил, что нет оснований вычеркивать наших футболистов из числа реальных претендентов на путевку в финальную часть мирового первенства. Теперь мы догнали в своей отборочной группе сборную Словакии. В общем, ситуация не выглядит безнадежной, и все пока в наших руках.

За время, которое было в распоряжении нового штаба национальной команды, приступившего к работе около полутора месяцев назад, действительно была проделана серьезная работа. Юрий Семин с помощниками - Олегом Долматовым, Борисом Игнатьевым и Александром Бородюком - лично просмотрели практически все матчи с участием кандидатов в сборную, досконально ознакомились с игрой соперника. Мы увидели на поле в футболках с надписью "Россия" не просто одиннадцать разрозненных парней, но команду, объединенную тренерской мыслью. Тактика игры россиян на поле "Петровского" просматривалась четко. И хотя в наше время в футболе редко кому удается удивлять, Семин, кажется, все-таки смог преподнести ряд сюрпризов своему латвийскому визави Юрию Андрееву.
Игроки на поле были те же, что и при прежнем штабе сборной России - за исключением разве что давно не вызывавшегося в национальную команду торпедовца Игоря Семшова, вместе с Дмитрием Лоськовым составившим пару центральных полузащитников. А вот футбол в исполнении сборной России был заметно более цельным и тактически грамотным. Что позволило в очередной раз убедиться в том, насколько все-таки велика в сегодняшнем футболе роль тренера. Семин не только умело выстроил рисунок действий команды - наставник сборной по-настоящему вел ее игру. Об этом можно судить и по двум весьма своевременным заменам, произведенным в ходе второго тайма. На 56-й минуте, когда счет еще был равным, игра вязкой, не все получалось, - тренер посчитал нужным усилить атакующий акцент в действиях россиян, даже несмотря на то, что непосредственно перед этим латышам удались два весьма острых выпада. На поле вместо опорного хавбека Евгения Алдонина вышел атакующий полузащитник Владимир Быстров. Вскоре после этого счет был открыт, и тогда Семин произвел еще одну совершенно логичную перестановку - Семшова заменил Дмитрий Сенников. Ведь главным в этот момент было сохранить достигнутый перевес. Наша команда моментально перестроилась на игру с четырьмя защитниками. Однако нагнетать остроту в нападении хозяева поля не перестали - и логичным результатом этих грамотно выстроенных действий стал второй гол. В то же время гости получили свой шанс сократить разрыв в счете лишь в добавленное арбитром время.
Данный эпизод, кстати, послужил лишним подтверждением верности удивившего поначалу многих выбора Юрием Семиным основного вратаря сборной России. Кто-то мог предположить, что возвращенному в национальную команду голкиперу "Локомотива" Сергею Овчинникову "пост N 1" будет предоставлен едва ли не автоматически. Но тренер сделал выбор в пользу молодого, надежного Игоря Акинфеева - и не прогадал.
Второй тайм заставил поначалу поволноваться российских болельщиков, заполнивших 22-тысячную чашу "Петровского" до отказа: несогласованность Акинфеева с Алексеем Березуцким привела к тому, что форвард гостей Марис Верпаковскис из киевского "Динамо" без помех бил головой с близкого расстояния. На счастье, он не попал в ворота. Тут же еще один острый выпад сборной Латвии закончился ударом того же Верпаковскиса выше перекладины. А потом наконец-то наступило наше время, и, к огромной радости петербуржцев, решающий вклад в победу внесли игроки "Зенита". Сначала забил Аршавин, а потом Быстров заработал пенальти. Неотразимо пробил Лоськов. 2:0 - таков итог в целом удачного (хоть и без особого блеска, с немалыми еще огрехами) дебюта Семина в роли главного тренера сборной России.
Впрочем, и при Газзаеве, и при Ярцеве наша команда дебютные для наставников матчи проводила весьма убедительно. Так что тренерскому штабу предстоит работать над поиском ресурсов усиления игры, сохранить найденный тонус на оставшиеся встречи отборочного цикла - и тогда Россия имеет шансы поехать в Германию будущим летом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников