05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИМ ЛЮДЯМ - ПО 5 МИЛЛИОНОВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Вчера президент России подписал Указ о присуждении трех Государственных премий в области науки и технологий и трех - в области литературы и искусства.

В науке и технологиях лауреатами стали:
Александр Квасников (генерал-майор, начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками), Валерий Колинько (кандидат технических наук, начальник СКБ-4 научно-технического центра Красногорского завода им. С.А. Зверева), Аркадий Верешкин (кандидат технических наук, Научно-исследовательский институт телевидения) - Госпремия присуждается за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства.
Вячеслав Молодин (академик РАН, первый заместитель председателя президиума Сибирского отделения РАН) и Наталья Полосьмак (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН) - за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI - III веков до нашей эры на территории Горного Алтая.
Академик Людвиг Фаддеев отмечен Госпремией за выдающиеся достижения в развитии математической физики.
В литературе и искусстве одно имя лауреата уж точно всем известно, это - поэт Белла Ахмадулина. Ей премия вручается за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии. Архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Николаева премируются государством за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века - церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Певице Анне Нетребко премия присуждена за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики.
Эти люди, без преувеличений, внесли серьезный вклад в отечественную и мировую науку и культуру. Скажем, комплекс, созданный учеными Квасниковым, Колинько и Верешкиным, не имеет мировых аналогов и, помимо других достоинств, может, например, вести экологический космический мониторинг, наблюдать за "космическим мусором". С помощью этого комплекса в космосе на расстоянии до 40 тысяч километров можно обнаружить предмет диаметром всего около 1 метра.
А двое ученых-археологов из Новосибирска В. Молодин и Н. Полосьмак своими исследованиями курганов алтайского высокогорья вышли на новый уровень изучения скифского периода. Они не только нашли в линзах мерзлоты мумии мужчины и женщины, а также художественные предметы, но, всесторонне исследовав их, воссоздали образ жизни пазырыкского (географическое название места) населения, проживавшего на Алтае 2,5 тысячи лет назад. К этим работам проявили интерес ученые во всем мире, а в 1998 году ЮНЕСКО внесло плато Укок в Список объектов всемирного наследия.
Об Анне Нетребко, солистке Мариинского театра, выступающей также на лучших мировых оперных сценах, можно сказать вслед за Олегом Табаковым: "Редкое сочетание красоты, молодости и мастерства"...
Так с этого года и будут присуждаться шесть Государственных премий, которые глава нашего государства вручает лауреатам в День России, 12 июня. А сама премия стала существенно больше, теперь это 5 миллионов рублей. Одновременно, как пояснил заместитель председателя Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию Юрий Осипов, повышены требования к соискателям. Причем на три высокие премии в области литературы и искусства, как сообщил заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский, были представлены 48 работ высокого класса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников