18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИМ ЛЮДЯМ - ПО 5 МИЛЛИОНОВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Вчера президент России подписал Указ о присуждении трех Государственных премий в области науки и технологий и трех - в области литературы и искусства.

В науке и технологиях лауреатами стали:
Александр Квасников (генерал-майор, начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками), Валерий Колинько (кандидат технических наук, начальник СКБ-4 научно-технического центра Красногорского завода им. С.А. Зверева), Аркадий Верешкин (кандидат технических наук, Научно-исследовательский институт телевидения) - Госпремия присуждается за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства.
Вячеслав Молодин (академик РАН, первый заместитель председателя президиума Сибирского отделения РАН) и Наталья Полосьмак (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН) - за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI - III веков до нашей эры на территории Горного Алтая.
Академик Людвиг Фаддеев отмечен Госпремией за выдающиеся достижения в развитии математической физики.
В литературе и искусстве одно имя лауреата уж точно всем известно, это - поэт Белла Ахмадулина. Ей премия вручается за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии. Архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Николаева премируются государством за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века - церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Певице Анне Нетребко премия присуждена за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики.
Эти люди, без преувеличений, внесли серьезный вклад в отечественную и мировую науку и культуру. Скажем, комплекс, созданный учеными Квасниковым, Колинько и Верешкиным, не имеет мировых аналогов и, помимо других достоинств, может, например, вести экологический космический мониторинг, наблюдать за "космическим мусором". С помощью этого комплекса в космосе на расстоянии до 40 тысяч километров можно обнаружить предмет диаметром всего около 1 метра.
А двое ученых-археологов из Новосибирска В. Молодин и Н. Полосьмак своими исследованиями курганов алтайского высокогорья вышли на новый уровень изучения скифского периода. Они не только нашли в линзах мерзлоты мумии мужчины и женщины, а также художественные предметы, но, всесторонне исследовав их, воссоздали образ жизни пазырыкского (географическое название места) населения, проживавшего на Алтае 2,5 тысячи лет назад. К этим работам проявили интерес ученые во всем мире, а в 1998 году ЮНЕСКО внесло плато Укок в Список объектов всемирного наследия.
Об Анне Нетребко, солистке Мариинского театра, выступающей также на лучших мировых оперных сценах, можно сказать вслед за Олегом Табаковым: "Редкое сочетание красоты, молодости и мастерства"...
Так с этого года и будут присуждаться шесть Государственных премий, которые глава нашего государства вручает лауреатам в День России, 12 июня. А сама премия стала существенно больше, теперь это 5 миллионов рублей. Одновременно, как пояснил заместитель председателя Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию Юрий Осипов, повышены требования к соискателям. Причем на три высокие премии в области литературы и искусства, как сообщил заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский, были представлены 48 работ высокого класса.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.