11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ КАТЕГОРИИ ПОДВИГА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 07 Июня 2005г.
Еще летом прошлого года на совещании в правительстве было решено, что в связи с монетизацией льгот необходимо принять новый закон о статусе героев.

Группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Олегом Морозовым подготовила свой вариант, правительство - свой, которые отличаются как небо и земля. В правительственном исполнении речь идет только о денежной компенсации Героям Советского Союза, Социалистического Труда и Героям России. Но в нем в отличие от депутатского, как пояснил корреспонденту "Труда" офицер-афганец, Герой Советского Союза Валерий Бурков, "не предусмотрены никакие меры, которые обеспечивали бы высокий статус звания героя и наше участие в общественной жизни страны, прежде всего в деле гражданского и патриотического воспитания молодежи". Более того, по его словам, правительственный вариант почему-то делит героев войны и труда на три категории. Те, кто получит это высокое звание после 1 января 2006 года, имеют право только на деньги. Нынешние герои войны могут перейти на деньги при условии пожизненного отказа от льгот, Герои труда - тоже, но они почему-то получат чуть ли не вполовину меньше. Как выразился на митинге Герой Социалистического Труда Григорий Полунин, мы добиваемся того, чтобы нас "не разобщали".
Шесть ветеранских организаций, объединяющих героев, еще несколько месяцев назад обратились в правительство, протестуя против такого подхода. Но, по словам дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Бориса Волынова, чиновники так и не удосужились хотя бы их выслушать. Удивляет героев и позиция депутатов Госдумы Валентина Варенникова и Светланы Савицкой, которые рьяно отстаивают правительственный вариант, убеждая народных избранников, что герои все как один его поддерживают, хотя это весьма далеко от истины. Поэтому ветераны и были вынуждены в порыве отчаяния выйти на Горбатый мост с плакатами "Позор правительству, отказывающему героям в диалоге".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников