06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КОМ ПЛАЧЕТ КАЗАРМА

Вчера Совет Госдумы одобрил представленные Минобороны предложения о сокращении перечня отсрочек от службы в армии. Сегодня их утвердит парламентское большинство. А это значит, что уже в осенний призыв оказаться в казармах придется многим из тех, кто этого прежде старательно избегал. В первую очередь - целому ряду общенародных любимцев, ежедневно улыбающихся нам с экранов телевизоров.

Особая радость на улице московских военкомов: забрать в армию сразу столько золотой молодежи, как предстоит теперь, не удавалось десятками лет. Наверное, со времен битвы за Москву, на которую осенью 1941-го добровольцами уходили и артисты, и ученые, и дети знаменитых родителей. Вот только некоторые из тех, кому нынешние инициативы Минобороны и парламентариев сулят реальную возможность хлебнуть настоящей каши из солдатского котелка.
ОТ "ЕВРОВИДЕНИЯ" ДО АРМЕЙСКИХ БОТИНОК
Дима Билан в свои 23 года любимец всей страны. А благодаря удачному выступлению в мае на конкурсе "Евровидение" теперь и почти национальная гордость. Впрочем, столь высокий статус отнюдь не отменяет необходимости прибыть на Таманскую улицу в военный комиссариат, к которому приписан певец.
Интересно, но Билан не скрывает, что, еще проживая в Набережных Челнах, он "отмазывался" от службы справками о работе в сельской школе, где числился учителем пения. Теперь такую возможность в перечне отсрочек отменяют.
- Я? В армию?.. - опешил от телефонного звонка корреспондента "Труда" Дима. - Не собираюсь. Есть же такие люди, артисты, которым статус не позволяет носить военную форму. Просто это ненормально будет, когда певец, который имеет огромную армию поклонников, пойдет драить сортиры и выяснять отношения с "дедами". Если за мной придут из военкомата, я сбегу: уеду на гастроли или на ПМЖ куда-нибудь за границу. А если серьезно, у меня большие планы на осень. Новая сольная программа, концертный тур, меня пригласили вести передачу на музыкальном телеканале. Какая тут может быть армия?
9-Я РОТА УЖЕ ЗАЖДАЛАСЬ
24-летний актер Алексей Чадов - звезда фильмов "Ночной дозор" и "9 рота". Осенью ему светит оказаться уже в реальной учебке. Приступить к постижению "курса молодого бойца" со всеми его отнюдь не киношными прелестями.
- Как раз осенью начнутся съемки продолжения многосерийного фильма "Граф Монтенегро", где я буду играть одну из главных ролей, - говорит актер. - Снимать станем в Санкт-Петербурге и Черногории. Также я собираюсь сделать совместный творческий проект с Людмилой Гурченко. Мы познакомились недавно, пока ничего не стану рассказывать - чтобы не сглазить...
В армию Чадов идти не планирует. Говорит, что у него имеется отсрочка - учится в театральном училище имени М.С. Щепкина. Но нам удалось выяснить, что, во-первых, знаменитая Щепка не попала в список вузов, учащимся которых предоставляется отсрочка. А во-вторых, Алексей уже почти год как находится в академическом отпуске.
ТАКОЙ ВОТ "ЕРАЛАШ"
Будущей армейской жизни, похоже, не избежать и 17-летнему Александру Головину - звезде многих выпусков тележурнала "Ералаш", а также одного из самых кассовых фильмов прошлого сезона - "Сволочи".
- Я не пойду в армию, нас и тут неплохо кормят! - пытается шутить Саша. - В крайнем случае ребенка рожу! Не успею до осени? А если подруга забеременеет? Эту отсрочку все равно отменяют? Ну, не знаю, что-нибудь еще придумаю. Наши Вооруженные силы меня не привлекают. Особенно после всей этой истории с рядовым Сычевым. Мне мое здоровье дороже.
Александр уверен, что осенью будет сниматься на "Мосфильме" в новом фильме режиссера Валентина Вырвича. Он уже подписал контракт. Планирует и поступить учиться в какой-нибудь институт на заочное отделение.
РУССКИЙ ПАРЕНЬ В ОГНЕ НЕ ГОРИТ...
22-летний Алексей Гоман из Мурманска пару лет назад победил в телеконкурсе "Народный артист", после чего перебрался на постоянное местожительство в Москву. Говорят, что от армии Алексей попросту скрывается: в своей квартире не появляется, на повестки не реагирует и вообще на эту тему старается не думать.
По документам, имеющимся у призывной комиссии, Алексей учится на вечернем отделении факультета культурологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств имени Крупской. Впрочем, институт бросил еще в прошлом году, и сейчас у него есть все шансы надеть военную форму. Кстати, она ему идет - это мог оценить каждый, кто видел клип на песню Гомана "Русский парень". Певец по сценарию бегает вместе с другими солдатами на учениях и стреляет по врагам из "калашникова".
- Осенью у меня запланирован большой гастрольный тур по Прибалтике, - сообщил певец "Труду". - А армия? Мне бы вообще не хотелось говорить на эту тему...
"СОЛДАТЫ-2006"
Максиму Мальцеву 21 год. Два из них он исправно "служит" ефрейтором Папазогло в сериале "Солдаты". Несмотря на то что из Минобороны творческой группе сериала несколько раз приходили благодарственные письма, "Папазогло" попадает под осенний призыв.
- Я не против армейской службы, - убеждает "Труд" Максим. - Тем более после всех этих съемок мне даже интересно посмотреть, как все будет по-настоящему. На осень у меня запланирована работа в сериале "Студенты-3" и в фильме режиссера Андрея Смирнова о гражданской войне. Надеюсь, что график съемок не совпадет с получением повестки в военкомат, но если она все же придет... Что ж поделать - пойду служить!
Браво, Максим, он оказался единственным из наших героев, хоть и нехотя, но готовым к службе.
Как говорится, поживем - увидим. К слову, служба в армии - прекрасный рекламный ход для наших артистов: заяви сейчас какой-нибудь Прохор Шаляпин, что идет Родину защищать, так про это все газеты сразу напишут! Вот только в столичной светской тусовке этим приемом почему-то пока никто не воспользовался.
ПЛЮЩЕНКО НЕ СЛУЖИЛ, НО ДРУГИМ СОВЕТУЕТ
Евгений Плющенко в свои 23 года как олимпийский чемпион, многократный победитель мировых и европейских первенств освобожден от перспектив срочной службы. На руках у него военный билет, в котором записано, что призовут его рядовым, лишь если начнется война.
- Вы знаете, а я это нынешнее сокращение отсрочек одобряю, - заявил Евгений. - Армия делает из ребят настоящих мужчин. А многим спортсменам, певцам, актерам, телеведущим, которых я знаю, неплохо было бы послужить годик.
"Труд" попытался выяснить, как начинающие "звезды" эстрады и кино на вполне законных основаниях могут избежать нелегкой солдатской ноши?
В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба нам пояснили: есть два пути. Первый - на общих основаниях. Если любимец публики - студент дневного отделения вуза, либо имеет проблемы со здоровьем, либо право на отсрочку по другим предусмотренным законом основаниям. И есть второй вариант. Еще в 1993 году президент своим Указом N 873 предоставил Министерству культуры квоту на 800 молодых талантов. Чьи именно выдающиеся способности ни в коей мере не должны засохнуть в суровых реалиях армейской жизни, решает специальная комиссия Минкульта и направляет списки в Генштаб. А тот уже дает соответствующие распоряжения. Так что представления о том, что некий генштабовский полковник сидит и определяет, кто из молодых талантов пойдет в казарму, а кто нет, лишены всяческих оснований.
Кстати, попутно выяснилось, что Минкульт периодически квоту не выбирает. Не выбрана она и сейчас. Неужели оскудела страна юными дарованиями? Ясного ответа в Министерстве культуры получить не удалось: там сослались на сложность процесса отбора.
Следующий наш вопрос был адресован сотруднику одного из столичных военкоматов. Ведь "звезды" всегда на виду, что мешает их найти и вручить под роспись повестку. "Думаете, не пробовали?" - был ответ. - "Удавалось в единичных случаях. Сразу же появляются высокопоставленные защитники, а наш "герой" оказывается за границей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников