04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР СОВСЕМ ОСЛАБ

Доллар падает все ниже. На валютных торгах в России "зеленый" стоит уже меньше 26 рублей 70 копеек, опустившись до минимальной отметки с декабря 1999 года. Рубль, наоборот, продолжает набирать вес, укрепившись с начала года по отношению к доллару почти на 6,5 процента. Главной причиной скачков валютного курса эксперты называют недоверие к доллару на мировых финансовых биржах, где евро подорожал до уровня 1 доллар 30 центов. А на российском рынке также сказалась политика Центрального банка, продолжающего играть на понижение доллара ради сдерживания инфляции.

Эксперты отмечают, что монетаристские меры ЦБ приносят свои результаты. Вчера Росстат объявил, что в мае рост потребительских цен составил всего 0,5 процента, а с начала года - 5,9 процента. То есть темпы роста инфляции сократились по сравнению с прошлым годом.
Однако укрепление рубля имеет обратную сторону. Наша экономика сильно зависит от экспорта сырьевой продукции: чем слабее доллар, тем меньше выручки получают экспортеры - главные налогоплательщики страны. Кроме того, укрепление рубля немедленно оборачивается ростом импорта. По данным официальной статистики, в первом квартале 2006 года зафиксирован рост импорта на 21,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в денежном выражении он составил уже 31,2 млрд. долларов. Проще говоря, усиление рубля снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий. А к чему приводит чрезмерно сильный рубль, показали события, предшествующие дефолту 1998 года, когда на полках российских магазинов практически не осталось отечественных товаров.
Кроме того, для россиян, имеющих давнюю привычку держать сбережения в американской валюте, укрепление рубля принесет одни огорчения. Так, по итогам года долларовые депозиты теперь наверняка покажут сплошные убытки. Если тенденция сохранится, то к концу года эксперты обещают снижение курса доллара до 25 рублей, что может спровоцировать масштабный сброс долларов. А это уже пахнет финансовым кризисом. Впрочем, эксперты утверждают, что ЦБ сегодня в состоянии жестко контролировать ситуацию на финансовом поле страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников