05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИИНКЕ ПОМЕНЯЮТ КРЫШУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.

Вслед за Большим театром оперы и балета в Москве и драматическим Александринским в Петербурге,

Вслед за Большим театром оперы и балета в Москве и драматическим Александринским в Петербурге, закрывается на реконструкцию и знаменитая Мариинка.
Одно время здесь говорили, что реконструкция будет связана главным образом с "присоединением" к историческому зданию на Театральной площади новой Второй сцены, строительство которой вот-вот должно начаться за Крюковым каналом. Теперь выясняется, что не останется без модернизации и старое здание. Ему первым делом обновят крышу. Но сделать это обещают так деликатно, что только глубокие знатоки петербургской истории и архитектуры заметят изменения. Крышу, или, точнее, построенный на ней флигель, оснастят дымоходом, вентиляционной трубой и эвакуационными выходами, приспособив таким образом к современным требованиям пожарной безопасности. А со стороны Крюкова канала реставраторы готовятся открыть глазу горожан старинный фасад, которого, говорят, театр лишился во время реконструкции тридцатилетней давности.
Все это надо будет каким-то образом совместить с модернистским проектом Второй сцены французского архитектора Доменика Перро. Тот недавно в очередной раз побывал в Петербурге, представив на суд экспертов "скорректированный проект сцены", в котором, по его словам, "учел все замечания". В первую очередь это касается стеклянного купола, венчающего, согласно проекту, крышу нового театрального зала. Именно из-за нее несколько месяцев назад разгорелся скандал. Первоначально Перро не учел ни мягкого грунта, на котором предстоит возводить здание, ни зимних климатических особенностей - такая крыша могла просто не выдержать снега и рухнуть на головы театралов. В результате француз уменьшил ее на 30 процентов. Меньше стало в "улучшенном варианте" и само здание. Однако архитектор пока не представил технических решений и гарантий безопасности эксплуатации купола. Если в итоге все его нынешние предложения все-таки утвердят, то строительство может начаться в августе, ровно за два года до плановой сдачи второй сцены и окончания реконструкции Мариинского театра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников