07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СТАНЕТЕ МОЕЙ МАМОЙ?

Мальчишка лет шести, завидев меня у дверей игровой комнаты, показал язык. А потом спрятался за спину воспитательницы Ирины Николаевны Яковлевой. - Сережа, разве так можно? - укоряет она, но тут же гладит мальчика по голове. - Может, у тебя что-нибудь болит? Он мотает головой и убегает. Глядя на него и других ребят из республиканской инфекционной больницы, расположенной в поселке Усть-Ижора Ленинградской области, не скажешь, что они смертельно больны. А у них врожденная ВИЧ-инфекция.

Ребят привозят сюда со всей страны. Среди них есть совсем маленькие, они не умеют ни ходить, ни говорить. А самой старшей - восемь с половиной лет. От всех родители отказались. Кто еще в роддоме, как это случилось с тем же Сережей, кто позже, не сумев выйти из порочного круга пьянства, наркомании, бродяжничества. Всего здесь 26 детей.
В больнице им отведено два отделения в корпусе. Рядом - детская площадка. Красивая - как в элитном детском садике. По асфальтированной дорожке разъезжают на велосипедах и самокатах ребятишки. Девочка лет пяти выбегает навстречу: "А ты принесла конфету?" По счастью, у меня с собой был целый кулек. Хотя, как выяснилось позже, сладостей у пациентов больницы хватает. Дарят гости, которые здесь нередки, приносят из дома сотрудники.
Отделение ВИЧ-инфицированных отказных детей создано в этой больнице по инициативе главврача Евгения Воронина восемь лет назад. На конец 90-х годов пришелся пик распространения ВИЧ-инфекции в стране. Никто в ту пору не знал, как быть с детишками, рожденными от больных матерей. Евгений Воронин взялся за дело. Возглавив старейшую больницу (ей уже 125 лет), он с помощью спонсоров отремонтировал корпуса, обновил медицинское оборудование. Сам разыскивал по больницам и домам ребенка зараженных детей, организовал их переезд из разных городов в Усть-Ижору. Как правило, помимо ВИЧ-инфекции у этих малышей - целый букет других заболеваний: порок сердца, астма, церебральный паралич...
По приглашению главврача сюда стали приезжать не лишенные сострадания состоятельные люди, известные артисты. Мстислав Ростропович привез дорогостоящие лекарства. У него тут даже есть подшефный ребенок - Ванечка. Музыкант приметил его еще в саратовском приюте. А узнав, что Ваню перевели в Ленинградскую область, приехал навестить. И Лолита Милявская выступила в больнице с концертом, а потом водила с детьми хоровод. Тут все любят музыку, обучаются пению и танцам. Одаренных ребят даже возят в городскую музыкальную школу. Восьмилетняя Лера замечательно играет на фортепиано. Педагог на нее не нарадуется.
Тех, кому подошло время учиться, воспитатели возят на уроки в образовательную школу. А домашние задания они готовят в специально переоборудованном больничном кабинете.
Далеко не в каждом детдоме есть такие условия для отдыха, лечения и учебы, как в Усть-Ижорской республиканской больнице. "Была проблема с воспитателями, - говорит Зоя Валерьевна Губа, заведующая отделением для ВИЧ-инфицированных отказных детей. - Больница - не детдом, воспитатели по штату не положены. Тем не менее главврач "пробил" в министерстве ставки, только педстаж сотрудникам не начисляется. Потому опытные специалисты не идут к нам".
Работать здесь тяжело - и морально, и физически, а зарплата невелика - 6,5 тысячи рублей (при прожиточном минимуме в области - свыше 12 тысяч). Воспитатели, медсестры и санитарки допоздна возятся с детворой - надо успеть всех накормить и вымыть, почитать им перед сном. Больным детям нужно много внимания. Вот у 8-летней Лизы врожденная умственная отсталость, хотя на вид вполне адекватная. Она уже трижды перенесла клиническую смерть - следствие менингита. После третьей реанимации петербургские медики говорили коллегам из Усть-Ижоры, что девочка "никогда уже не встанет". Но ведь подняли! Сейчас она сама умывается, одевается, окончила коррекционный класс общеобразовательной школы и слывет тут плясуньей-хохотушкой.
Практически никто из них никогда не видел своих родителей. Оттого с надеждой встречают любого взрослого гостя. "Вы станете моей мамой?" - спрашивает меня крохотуля Рита и смотрит с надеждой. Никто в стране не знает, как быть с такими детьми, когда им исполнится 10, 12, 14 лет. Оставлять их в больнице - а они нуждаются в непрерывном пожизненном и, главное, грамотном лечении? Переводить в детдома, где от таких больных шарахаются как от чумных? Пока ответа нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников