11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНЕЕ СТРАХА ЗВЕРЯ НЕТ

Лобков Денис
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.
А страху-то было перед "днем зверя"! Не у всех, конечно, а лишь у тех, кто верит во всякую мистику. Вчера на календаре было уникальное сочетание цифр - 6.06.06. Именно три шестерки некоторые считают мистической комбинацией, возвещающей то ли о пришествии Антихриста, то ли о конце света, то ли о чем-то еще, но ясное дело - крайне неприятном.

Накануне ажиотаж достиг апогея. В некоторых роддомах женщины боялись рожать именно 6 июня. А киношники специально приурочили к обычной, в общем, дате премьеру мистического ремейка "Омен" - фильма ужасов о рождении Антихриста; этот сюжет уже произвел фурор 30 лет назад.
Для изучения необычной даты корреспонденты "Труда" выбрали самые что ни на есть "мистические" места и учреждения. Вот московский роддом номер 6. Уж здесь-то что-то должно было случиться. Ничего! Владимир Саначев, охранник на входе, рассказал, что день прошел как обычно и даже в 6 утра нечистая сила не пыталась просочиться через его пост. Правда, Александра, ожидавшая приема около кабинета врача, "мистической даты" побаивалась. "Слава Богу, мне рожать еще через пару недель". А Ольга Григорьева смеялась над суеверием: "Главное - здоровый ребенок, поэтому нельзя нервничать из-за всякой ерунды".
- Уже к 11 утра у нас родились 10 малышей - все здоровенькие, - говорит заместитель главврача Галина Селиванова. - Ну а тем, кто суеверен, в нашем роддоме только спокойнее, ведь номер нашего роддома 6, значит, получается не три шестерки, а четыре - это другое число.
Из роддома корреспонденты "Труда" отправились к кинотеатру, где вчера прошла премьера фильма "Омен". Кассир Ирина рассказала: среди молодежи суеверных мало, народ валом валил.
А что думают верующие? В московской церкви положения Ризы пр. Богородицы было немало прихожан.
- Вас не смущает необычная дата - 6.06.06? - поинтересовались у Татьяны Николаевны Шмелевой.
- Верующие обычно не задумываются над подобными предрассудками, - сказала она. - А уж коли закрались плохие мысли, лишний раз помолитесь.
- Это самый обычный день, который продлится 24 часа, - сказал нам другой прихожанин, назвавшийся Михаилом. - Лучше делайте добрые дела, поступайте по Божьим заповедям и не смущайте народ страхами.
Не подвержены им, судя по всему, и туристы. Мы обратились в известное турагентство с вопросом - не отказался ли кто-нибудь от поездки в "мистический день"? "Ничего подобного! Наоборот, число туристов растет".
В общем, не удались нам никакие попытки поймать "жареный факт", связанный с "мистической датой". Даже в метро корреспонденты "Труда" пропустили 5 поездов и сели в 6-й, причем в 6-й вагон и попытались приурочить поездку к 6 вечера. И ничего.
А ЧТО У СОСЕДЕЙ?
В Белоруссии оказалось совсем мало людей, которые боятся "мистической даты". По словам главного психиатра Минздрава республики Павла Рынкова, среди главных фобий, которыми страдают некоторые жители страны, - боязнь высоты и закрытого пространства, а вот комбинации цифр почти никого не пугают. Впрочем, по словам врача, "современная медицина достаточно легко лечит любые фобии, в том числе и страх перед числовыми комбинациями". Людям просто нужно понять, говорит он, что ход жизни не зависит от комбинаций цифр в дате или в номерном знаке автомобиля. Оказывается, фобиям подвержены и известные люди. Петр I страдал акарофобией (боязнь насекомых), Николай Гоголь - тафефобией (боязнь быть заживо похороненным), Михаил Врубель - калигинефобией (страх перед понравившейся женщиной). Всего же в Минском городском центре пограничных состояний называют около 500 фобий, страх же перед комбинациями цифр - один из последних.
МЕЖДУ ТЕМ
Вчера в Москве произошла вспышка самоубийств. Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе ГУВД столицы, в начале седьмого утра было зафиксировано два случая. Затем в больницы доставили еще четверых пытавшихся покончить с собой.
По данным нашего источника в ГУВД столицы, есть версия, что все шестеро были знакомы и состояли в некой сатанистской секте. Роковой даты они ждали давно. По их версии, душа умершего в этот день попадет не к Богу, а будет подобрана Антихристом. Примечательно, что уйти в мир иной все шестеро попытались в 6 часов, 6 минут и 6 секунд утра.
- Не исключено, что у всех покончивших с собой мог быть общий провоцирующий фактор, а именно ситуация вокруг "числа зверя", - считает Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. - Каждый человек склоняется к самоубийству в силу собственных причин. Но бывают и ситуации, когда некий внешний толчок провоцирует срыв.
Уже известны имена погибших - 23-летняя Валентина Тарусова и 29-летний Михаил Умраилов. Она работала на заводе по обслуживанию средств малой механизации, он - безработный, числился на учете в психоневрологическом диспансере. Имена только пытавшихся умереть москвичей не разглашаются в интересах следствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников