06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕС ЕВРАЗЭС

Орлов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.
Содружеству Независимых Государств уже 15 лет. За эти годы СНГ переживало разные времена. Но и сегодня потенциал этой структуры не исчерпан до конца. Нурсултан Назарбаев, который сейчас возглавил СНГ, уверен: структуру можно эффективно реорганизовать. "Мы создали группу экспертов, они сейчас занимаются разработкой предложений по эффективному реформированию СНГ", - заявил глава Казахстана на встрече с журналистами. Он выразил мнение: Содружество сыграло очень важную роль в стабилизации постсоветского пространства в целом, в укреплении независимости государств.

Следует отметить, что в последнее время Нурсултан Назарбаев выступает как один из активных идеологов интеграции на постсоветском пространстве. 15 лет назад именно в Алматы было создано СНГ. Сомнения по поводу его будущего, которые активно высказываются на Западе, он отвергает. "Сейчас мы будем работать над реорганизацией исполнительного органа СНГ и постараемся сделать так, чтобы организация стала более привлекательной для всех участников. Для этого придется отказаться от неэффективных форм работы и привлечь то, что будет интересовать всех участников".
Весомую роль в интеграционных процессах призвано играть Евразийское экономическое сообщество. По словам президента Казахстана, оно приобрело еще больший вес со вступлением Узбекистана. Кроме того, уже сейчас, подчеркнул он, подготовлено 38 проектов документов для всеобщего рассмотрения в рамках ЕЭП. "Если Украина не готова подписать эти соглашения, они будут приняты в трехстороннем варианте "Белоруссия-Казахстан-Россия" и ознаменуют самую продвинутую интеграционную организацию, говорит лидер СНГ. Если принятые документы окажутся интересными для членов ЕврАзЭС, возможно объединение этих организаций".
Важным является и то, что всесторонне укрепляются отношения Москвы и Астаны. Этот союз может стать настоящим локомотивом интеграционных процессов. Глава Казахстана дал высокую оценку итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. "Мы завершили большой и продолжительный разговор по тарифам для наших грузов, которые проходят через российскую территорию, - подчеркнул Назарбаев. - Раньше тарифные ставки для наших железнодорожников были в два-три раза больше, чем у нас в Казахстане. Сегодняшняя договоренность, которая была достигнута нашими министерствами транспорта, фактически уравняла тарифы".
Другой очень важный вопрос, отметил президент Казахстана, касается карачаганакского газа. "Мы приступили к третьему этапу развития этого газоконденсатного месторождения и подошли к вопросу переработки газа для продажи. Договорились с российской стороной о строительстве второй очереди газоперерабатывающего завода в Оренбурге, который будет строиться по системе совместного предприятия с владением 50 на 50".
Словом, отношения между двумя странами - настоящие союзнические. Назарбаев сообщил, что Владимир Путин подтвердил намерение принять участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое состоится 17 июня. Планируется совместное участие в церемонии пуска первого казахстанского спутника KazSat 18 июня на Байконуре и традиционной встрече губернаторов, которая состоится осенью в Уральске. Все это свидетельствует об углублении взаимоотношений, особенно в области экономической интеграции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников