11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАС ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.
- Полгода назад я установила в своей квартире счетчик на воду. Очень довольна. На нашу семью из трех человек получается экономия до 200 рублей в месяц. А недавно услышала, что городские власти собираются ставить какие-то новые счетчики и на электричество. Говорят, они помогают существенно экономить на платежах за свет. Хотелось бы узнать подробнее: что это за прибор, как можно поставить себе такой счетчик и сколько это стоит? Анастасия КУЗНЕЦОВА, домохозяйка.

Вот что рассказал "Труду" директор по развитию Центра обслуживания продаж энергии компании "Мосэнергосбыт" Марк СЛОНИМСКИЙ:
- Подобные приборы появились в столице с 1998 года. В основном в новостройках, где эти счетчики подключают сразу при строительстве. Они учитывают электропотребление по отдельности - в дневные и ночные часы.
День продолжается с 7.00 до 23.00 вечера, ночь соответственно - с 23.00 до 7.00 утра. У каждого периода - свой тариф. Для обитателей домов с газовыми плитами киловатт/час днем оценивается в 1,84 рубля, а ночью - всего в 46 копеек. Если у вас электрическая плита, нужно оплачивать 1,3 рубля и 32 копейки соответственно. То есть "ночной тариф" получается в четыре раза дешевле. При этом сам счетчик вместе с установкой обходится примерно в 3000 рублей.
В многоэтажных домах "двойные" счетчики по-настоящему выгодны тем, у кого в квартире много энергоемкой техники - компьютеры, водонагреватели, посудомоечные машины, полы с подогревом... Для таких хозяев, если часть приборов перевести на ночной режим работы, экономия будет ощутимой. Для москвичей, у кого из техники только холодильник и телевизор, польза от раздельного учета электроэнергии не столь очевидна. Чтобы получить ежемесячную экономию в 100 рублей, придется, например, включать стиральную машинку и гладить вещи утюгом только по ночам.
Если приняли решение установить счетчик у себя в квартире, вам следует обратиться с заявкой в отделение Мосэнерго вашего района.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина ШРАМКО, руководитель Центра реформирования ЖКХ Москвы:
- Город, безусловно, заинтересован в этой программе, но пока повсеместно ее внедрять не планирует. Более актуальна другая проблема: сегодня фактически нет контроля за тем, как граждане снимают показания со своих электросчетчиков. Поэтому в первую очередь мы должны перейти на автоматическую систему учета данных. К тому же сейчас столичные власти ведут переговоры с Мосэнерго о возможности включения графы "потребление электроэнергии" в единый платежный документ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников